Пить воду и не отекать!

Церемониться с отеками действительно ни к чему. Во‑первых, они не украшают: мешки под глазами и одутловатое лицо превратят в дурнушку даже фотомодель. Во‑вторых, основательно портят жизнь. Например, вас пригласили в ресторан, а вы не в состоянии влезть в любимые босоножки или надеть кольцо на палец. Ну а в третьих – и это гораздо важнее босоножек и ужина в ресторане, – отеки могут быть симптомом серьезных недугов. Среди них:

Проблемы с почками

При нарушении работы почек в организме задерживается вода и соль, что приводит к отекам. Кроме того, при некоторых почечных заболеваниях уменьшается количество белка в крови (он выводится с мочой), что тоже вызывает отечность.

Симптомы: почечные отеки появляются утром. Как правило, на лице. Мешки под глазами и опухшие веки – это «привет» от почек. Во второй половине дня отечность уменьшается или исчезает.

Ваши действия: не стоит литрами пить мочегонные чаи – вместе с водой из организма уходят ценные микро- и макроэлементы. Не занимайтесь самолечением, пройдите обследование у уролога.

Заболевания сердца

Другой провокатор отечности – сердечная недостаточность. Сердце не справляется с перекачиванием крови, из-за чего она скапливается в ногах, вызывая отеки.

Симптомы: сердечные отеки возникают вечером, а утром проходят. Любимое место «дислокации» – лодыжки. Помимо опухших ног могут беспокоить боль или дискомфорт в груди, слабость, одышка, чувство нехватки воздуха.

Ваши действия: даже не пробуйте лечить «сердечные» отеки самостоятельно – обратитесь к кардиологу. Доктор назначит препараты, нормализующие работу сердца.

Варикоз

Варикозной болезнью страдает 80% женщин и 30% мужчин. Долгое стояние на ногах, сидячая работа, привычка закидывать ногу на ногу – все это нарушает циркуляцию крови в нижних конечностях, провоцируя расширение вен и отечность.

Симптомы: венозные отеки тоже проявляются вечером – в виде следа от резинки носков или же распространяются на голень и стопу. К отечности присоединяется «синдром тяжелых ног»: они отекают, болят, гудят.

Ваши действия: носите компрессионный трикотаж – он улучшит кровообращение в ногах. Только не покупайте его самостоятельно. Для его правильного подбора надо обратиться к флебологу. Кроме того, существуют специальные мази, уменьшающие проявления варикоза.

Гормональные нарушения

Гормональный сбой – еще один фактор риска. Например, если щитовидка вырабатывает слишком мало гормонов, в крови накапливаются особые вещества, заставляющие ткани удерживать воду.

Симптомы: «гормональные» отеки чаще всего появляются на ногах. На ощупь они плотные: если нажать, след от пальца не остается. Помимо отечности возникают другие симптомы – прибавка в весе, запоры, редкий пульс, повышенная сонливость.

Ваши действия: без эндокринолога вам не справиться: гормоны – дело тонкое. Поэтому ни о каком самолечении не может идти и речи.

Аллергия

Аллергия часто сопровождается отечностью. Причем отеки могут быть как внешними, например припухлость на месте укуса пчелы или осы, так и внутренними. Скажем, если человек с аллергией на орехи съест арахис, у него может развиться отек гортани – опаснейшее состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Симптомы: место укуса краснеет, отекает и чешется. При отеке Квинке нередко распухают язык, губы, миндалины, гортань. Если вовремя не оказать помощь, человек может задохнуться.

Ваши действия: если отек небольшой, помогут антигистаминные средства (таблетки и мази). Улучшения нет? Обратитесь к аллергологу: возможно, понадобятся кортикостероиды. При подозрении на отек Квинке срочно вызывайте «скорую». До ее приезда примите антигистаминное средство и приложите к распухшему месту холод.

Кое-что о профилактике

Несмотря на то что причины отеков разные и способы борьбы с ними тоже разные, профилактика во многих случаях совпадает:

Больше гуляйте, занимайтесь спортом, ходите пешком – физическая активность поможет «выжать» лишнюю жидкость из организма.

Включите в свой рацион «противо­отечные» продукты: яблоки, творог, чай с лимоном; при пищевой аллергии соблюдайте диету.

Ограничьте потребление соли до 2–5 г в сутки. Пищу лучше солить не во время приготовления, а когда она уже на столе, либо использовать соевый соус. И если здоровым людям рекомендуется выпивать в день 1,5–2 л жидкости, то «сердечникам» и «почечникам» питьевой режим нужно согласовывать с врачом.

Для профилактики варикоза ежедневно делайте упражнение «велосипед» – оно отлично разгоняет кровь. Откажитесь от высоких каблуков. На ночь подкладывайте под ноги небольшой валик или подушку.

Чтобы избежать отеков на лице, спите на спине: сон на животе часто приводит к появлению мешков под глазами.

Лишний вес и отеки

Эти два понятия тесно связаны друг с другом. Всем худеющим будет крайне интересно узнать, что их лишний вес на 30% состоит из лишней жидкости, осевшей в клетках. Поэтому любая диета должна начинаться с выведения лишней воды из организма. Если этого не сделать, крайне сложно будет оценивать результаты диеты. Простой обыватель вряд ли отличит жир на своем теле от отеков. Не наблюдая ожидаемого похудения, худеющий просто опускает руки и бросает все усилия по борьбе со своими объемами.

Почему лишняя жидкость скапливается в организме?

Чаще всего мы сами виноваты в появлении отечности, но бывают и различные нарушения здоровья, при которых выпитая вода не фильтруется через почки, а оседает в клетках тела. Причинами скопления лишней жидкости являются:

  • употребление соленой пищи в большом количестве;
  • злоупотребление сладкими напитками;
  • алкоголь;
  • беременность;
  • гормональная терапия;
  • плохая фильтрация почек.

В любом случае, если у вас появились отеки, значит, почки не справляются со своей работой. У каждого организма абсолютно индивидуальная реакция на то или иное количество выпитой жидкости, поэтому следует внимательно отслеживать последствия поступления воды в организм.

Как вывести жидкость из организма?

Чтобы вывести отеки из организма, нужно соблюдать питьевой режим, т.е. пить. Это утверждение может шокировать людей, которые хотят избавиться от этой проблемы, но, тем не менее, оно достаточно эффективно. Часто организм, не получающий влагу в нужных ему объемах, включает режим экономии и боится расставаться с имеющейся жидкостью. Для поддержания жизнедеятельности нашему телу нужна вода. Выпивая менее двух литров в сутки, мы уже провоцируем нарушения в своем процессе циркуляции воды. Излишек образуется не столько из-за выпитой жидкости, сколько из-за веществ, поступивших вместе с ней или в течение дня.

Как быстро вывести лишнюю жидкость

Для начала лучше определить причины переизбытка жидкости в организме. Стоит проверить почки на наличие заболеваний, провоцирующих отеки. Консультация у доктора не будет лишней перед попыткой вывода жидкости в домашних условиях. Беременной женщине тоже не стоит экспериментировать, принимая не назначенные врачом мочегонные препараты.

Убедившись в отсутствии заболеваний и беременности, можно начинать лечение. Самыми эффективными средствами являются следующие продукты и препараты:

  • кофе;
  • зеленый чай;
  • лекарства-диуретики;
  • мочегонный травяной сбор.

Если злоупотребление диуретиками и прочими мочегонными таблетками не слишком полезно для организма, то травяной или китайский зеленый чай пить абсолютно безопасно. Чаи на мочегонных травах лучше всего выводят из тела излишек воды.

Диета при отеках

Без коррекции питания ждать исчезновения отеков придется долго. Если в вашем рационе присутствует много соли, то отечность будет появляться вновь, так как любое мочегонное средство даст лишь временное облегчение.

Питаться правильно — это единственный выход для постоянно отекающих людей. Необходимо добавить в свое меню свежие овощи и белок. Это существенно облегчит работу почек. Крупы, особенно рис, тоже крайне полезны при этой проблеме.

Кофеин, содержащийся в бодрящих напитках, хорошо стимулирует почки на активное выделение влаги. Но нужно знать, что он способен и обезвоживать человека. Проявив осторожность в употреблении кофеиновых напитков, можно обезопасить себя от неприятных последствий.

Чтобы не проснуться утром отекшим, нельзя пить за несколько часов до сна. Ночью все системы настроены на отдых и не могут перерабатывать большое количество воды. Выпитое в течение дня не дает такого эффекта и легче усваивается и перерабатывается почками.

Неплохо устраивать себе один разгрузочный день в неделю, используя какой-нибудь выводящий жидкость продукт. За этот день почки и кишечник немного очистятся от шлаков и начнут работать лучше.

Благодаря спорту много ненужных шлаков удаляется вместе с потом. Активные занятия фитнесом лучше проводить регулярно, не давая застаиваться межклеточной жидкости.

Сбросить часть лишнего веса при помощи удаления из тканей лишней жидкости вполне возможно, но нужно комплексно подойти к решению проблемы. Не следует также бросаться в крайности, так как обезвоживание, как и переизбыток жидкости, одинаково вредны для человека.

Итак, продолжаем тему борьбы с отеками. Активизируем нашу лимфу.

Фото из открытого источника.

Как всегда, совсем немного теории. Без перегружения , у нас с Вами нет претензий на получения медицинского диплома. Мы лишь хотим помочь своему организму справляться с нагрузками.

Лимфа — часть иммунной системы: она содержит особые клетки, лимфоциты нескольких типов. Одни из них способны распознавать агрессоров (вирусы или бактерии) и помечать их при помощи антител, другие могут нейтрализовывать чужеродные клетки, а третьи уничтожают измененные (мутировавшие) клетки собственного организма, к примеру раковые. Лимфоузлы фильтруют лимфу, удаляют бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества. Если в каком-то месте лимфасистемы возникает повреждение, клетки иммунной системы быстро находят это место, ограничивают очаг воспаления, не давая бактериям распространиться, другие захватывают возбудителя и доставляют его в ближайший лимфоузел. Здесь лимфоциты уничтожают вредоносного возбудителя и записывают память о нем надолго, иногда на всю жизнь. Активизируя циркуляцию лимфы, мы ускоряем ее очищение и улучшаем все эти иммунные процессы.

Лимфатическая система очень отличается от кровеносной системы организма. Во-первых, она не замкнутая как кровеносная. Она открытая и начало свое берет в тканях и органах и выводит вещества из организма во вне. Во-вторых, она не имеет двигателя, коим в кровеносной системе является сердце, и движется очень медленно, всего 4мм в секунду.

Что же перемещает и выводит лимфатическая система — иммунные клетки, мертвые клетки, вредные вещества, токсины.

Лимфатическую систему можно сравнить с системой водопровода в доме. Пока жидкости перемещаются в трубах беспрепятственно, — все отлично. Как только какая-либо из труб засоряется, — караул! В Месте засора накапливается различный мусор, который становится средой для развития бактерий, появляется неприятный запах. То же самое происходит и при застое в лимфатических сосудах. При замедлении тока лимфы и перегрузке лимфосистемы в организме накапливаются и размножаются токсины, появляются тревожные симптомы — непластичные «тугие» конечности, головная боль, вздутие живота, отек кожи, отек конечностей, мастопатия, воспаление лимфатических узлов. или холодные конечности. Кроме того, последствие застоя лимфы может стать фактором высокого риска развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, лимфа обязательно должна быть в движении.

Чем же мы можем активизировать, как говорится «разогнать» нашу лимфу? Вникаем:

Упражнения являются одним из наиболее эффективных и простых способов улучшить функцию лимфатической системы. Они увеличивают поступление кислорода к тканям и клеткам и стимулируют кровообращение

1. Ноги на стену — пассивное упражнение.

Рисунок из открытого источника.

Лягте на спину, бедра на расстоянии 20–30 см от стены. Согните колени и поставьте стопы на стену. Теперь выпрямите ноги в коленях и обопритесь о стену всей поверхностью стоп, ноги расслабленны.

Поместите под голову валик, так, чтобы было очень удобно. Закройте глаза и дышите. Положите одну ладонь на живот, а другую – на сердце.

Настройте свое дыхание.. Вдыхайте на 2 счета и выдыхайте на 4 счета.

Дышите и расслабляйтесь таким образом в течении 8-10 минут.

Поза полезна тем, что благодаря ей, наше тело принимает положение, противоположное привычному нам вертикальному, у надпочечников появляется возможность отдохнуть и восстановиться. Улучшается венозный отток – иными словами, уходит ощущение тяжести в ногах. При таком положении ног, сердце затрачивает больше усилий, чтобы качать кровь вверх по ногам. Таким образом, Вы практически тренируетесь, пока лежите.

2. Техника 100 прыжков. Прыжки на месте.

Фото из открытого источника.

Это упражнение не только заставляет лимфатическую систему хорошо работать, но и способствует устранению отеков ног и лица.

Встаньте на носочки, практически не отрывая пальцы от пола, выполняйте невысокие подпрыгивания. Прыжки должны быть быстрыми и низкими.

Каждое утро нужно выполнить 100 прыжков. Если Вы почувствовали, что 100 прыжков многовато для Вас, выполняете комфортное количество, постепенно увеличивая количество… Живот должен быть втянут на протяжении всего упражнения, позвоночник должен быть расслаблен.

Это упражнение поможет разогнать лимфу по системе и предотвратить ее застой.

А теперь сделай упражнение, помогающее снять отечность ног. Выполняем те же 100 прыжков, только с ударами пятками о возвышение не больше 5 см над уровнем пола. Это может быть порог, книга и т.д. Теперь смысл в том, что надо отбить пятками те же 100 прыжков. Выполняйте аккуратно, не травмируйте излишне голеностоп.

3. Прыжки через скакалку, на батуте.

Очень полезны прыжки через скакалку, прыжки на батуте.

Во время прыжков тело движется вверх, в направлении, противоположном гравитации, лимфатическая система стимулируется и происходит извлечение лимфатической жидкости, содержащей токсины, через сосуды и систему кровообращения.

4. Потряхивание, Упражнение по системе японскогоспециалистаКацудзоНиши.

Фото из открытого источника.

Ложитесь на спину, поднимаете ноги и руки вверх и начать ими потряхивать. Конечности и мышцы при выполнении упражнения должны быть максимально расслаблены. Проделывать упражнение два раза в день, утром и вечерам 3-5 минут.

5. Упражнения на сгибаниеи вращение всех конечностей.

Основное скопление лимфоузлов находится в районе соединения суставов. Соответственно, активизируем лимфу , выполняя вращательные движения всеми конечностями:

— руками — в районе локтя, плеча, кистей.

— ногами — в позе лежа на спине выполняем упражнение «велосипед».

6. Активная ходьба пешком, Йога, пилатесс, дыхательная гимнастика, упражнения на растяжку, правильная осанка

Фото из открытого источника.

Все вышеперечисленные методы при регулярном занятии позволяют поддерживать иммунные функции, снимать застойные явления и стимулировать удаление патогенов из организма.

Массаж.

Терапевтический массаж улучшает функции иммунной системы, способствуют оттоку и лимфодренажу. Массажное движение всегда идет в сторону сердца. Если это ноги и живот, то снизу вверх. Если это голова, шея, то сверху в низ.

Изображение из открытого источника.

Хорошо потеем.

Пот является одним из механизмов, с помощью которых организм человека выводит токсины.

Посещение бани, сауны и инфракрасные сауны помогает эффективно удалить токсины из мышц и органов. Это простой и приятный метод, вяляющийся отличной альтернативой для людей, которые не могут использовать более активные методы детоксикации организма.

Фото из открытого источника.

Есть медицинские противопоказания посещения инфракрасной сауны, такие как удаленные лимфатические узлы, но об этом Вам лучше получить информацию у лечащего доктора.

Достаточная гидратация.

Лимфатическая система состоит в основном из воды. Поэтому для эффективной работы воды должно быть достаточно. Пейте очищенную и минерализованную воду с антиоксидантными экстрактами и ВЫ поможете организму вывести токсины. При здоровых почках потребляйте 2,5-3 литра чистой воды в день.

Горячая гидратация.

Метод лимфатической регидратации доктора Джона Доуар состоит в употреблении горячей воды каждые 15 минут в течение дня на протяжении 2 недель. Считается, что этот метод стимулирует лимфатическую систему и уменьшает застойные явления и симптомы, в том числе и отечность.

Сухая чистка кожи.

Сухая чистка поверхности тела помогает удалить токсины, которые образовались на коже. Этот метод, с использованием толстой щетки с негрубой натуральной щетиной. Движения всегда идут по направлению к сердцу. Эта техника увеличивает лимфоток за счет стимуляции потовых желез и поддерживает кровообращение.

Противовоспалительная диета.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами и полезными жирами — вот залог успеха к поддержанию здоровой иммунной системы. Патогенные микроорганизмы не могут расти в щелочной среде. Для создания и поддержания в организме щелочной среды необходимо есть свежие овощи и фрукты, полезные жиры. Считается, Что пища красного цвета — одна из самых противовоспалительных. Это в основном:

— Ягоды — клюква, малина и вишня,

— Овощи — особенно свекла,

— Манжишта, также известна как «красный корень».

Избегайте плотно облегающей одежды и нижнего белья.

Избегайте сильно облегающей одежды, особенно это касается нижнего белья. Большое количество лимфатических узлов расположены именно вокруг области груди. Бюстгалтеры не должны чрезмерно передавливать кожу под мышками, чтобы не препятствовать лимфотоку отводить жидкость из груди, рук и головы.

Фото из открытого источника.

Исключите из гардероба чрезмерно узкие брюки, передавливающие пах и голень.

Медикаменты при лечении лимфостаза:

· Венотоники – снимают отек, стабилизируют лимфоток и кровообращение, укрепляют стенки сосудов. К этой группе препаратов относятся ангистакс, детралекс, венарус, эскузан и др.

· Антикоагулянты – вещества, разжижающие кровь и понижающие ее вязкость. Препятствую образованию тромбов.

· Мочегонные средства — помогают организму вывести лишнюю жидкость из организма, препятствуют застою лимфы, возникновению отеков.

Вы нашли для себя доступные способы поддерживать лимфоток на должном уровне? Поделитесь с нами, оставьте Ваш комментарий

Прочитайте о том, какие продукты так же способствуют возникновению отеков.

ВОДА — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.

С ВОДОЙ — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Метод Фукудцузи — стройнеем с валиком. Правда и Мифы.

ВАКУУМ ЖИВОТА, Плоский живот за 5 минут в день без тренажеров и спортзала.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх