Кормление грудью – основные правила как правильно прикладывать ребенка и техника кормления новорожденных (130 фото)

Являясь счастливой обладательницей пышных форм, эта мама была уверена, что минует проблем с ГВ. Но не тут-то было…

Тридцать седьмой рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Размер имеет значение? Большая грудь = никаких проблем с кормлением?

Прильнет к груди сыночек нежно-нежно,
Причмокивая сладко, — тут тепло.
Любовь, заботу, ласку неизбежно
Впитает кроха с материнским молоком.
Я растворяюсь в сыне без остатка,
И делать это просто и легко:
Всё для него — полезное и сладкое
Бесценный дар — грудное молоко.

Когда с трепетом ждешь заветных слов «У вас будет ребенок!», а потом носишь под сердцем свою вселенную, начиная верить и осознавать, что очень скоро ваша семья станет больше на одного маленького гражданина, уже тогда вместе с необъятной радостью приходит и множество вопросов — как сделать все возможное и невозможное, чтобы самый родной человечек на свете был максимально счастлив с самых первых дней своего появления на свет.

Тернистый путь к материнству

Путь к моему материнству был воистину тернист, может, это и стало основополагающим моментом в моем стойком желании кормить сыночка грудью.

www.stranamam.ru

Горы прочитанной литературы, неимоверное количество интернет-рассказов и роликов, и в голове начал вырисовываться примерный план действий в освоении премудростей грудного вскармливания.

Будучи младшим ребенком в семье и, в общем, не видя никогда наглядного примера вскармливания малыша, мне это казалось не такой уж сложной задачей.

Ведь мудрая природа так решила: предназначение женщины — дарить жизнь, значит, и выкормить свое чадо не должно стать огромной проблемой.

Декретный отпуск до родов я решила провести с пользой и стала посещать курсы для будущих мамочек, где наиболее пристальное внимание уделялось вопросам кормления грудью.

www.alegri.ru

Уже тогда, с жадностью проглатывая повествования нашей наставницы, я стала осознавать, что выкормить своего малыша — это очень приятный, но все-таки труд.

И вот настал тот трепетный момент, когда мой долгожданный кулечек счастья остался один на один со мной, посмотрел на меня своими крошечными глазками-пуговками, сладко причмокнул губками и… начал плакать, намекая новоиспеченной мамочке, что «я голоден».

Молочные реки

Вот тут-то и началось у нас сыном путешествие по молочным рекам грудного вскармливания. В голове дождался-таки своего часа четкий план действий и совершенно не было того страха перед неизведанным.

yzdorov.ru

Но каково же было мое удивление, когда с первых 10 попыток мне так и не удалось приложить сына к груди. Являясь счастливой обладательницей пышных форм, я совершенно была не готова к тому, что, казалось бы, мое достоинство станет в какой-то мере моим недостатком в вопросе кормления ребенка грудью.

Читайте также: Иду на пятый (размер)…

Мой сын пыхтел, старательно крутил головой и настойчиво пытался помочь мне, я же пыталась вспомнить и применить на практике всевозможные позы для кормления ребенка, но вердикт забегавших акушеров и врачей был не очень утешительным: без накладок для груди вряд ли удастся кормить, грудь не разработана, к тому же и большая еще, ребенку самостоятельно не справиться.

Даже в моменты отчаяния я старалась брать себя в руки и наша настойчивость и упорство дали плоды — мы добились-таки успеха в том, что малыш стал пусть далеко и не с первой попытки, но брать грудь и очень аппетитно кушать.

Начало кормления грудью

В настоящее время врачи прикладывают ребенка к маминой груди в первые часы после родов. Это необходимо для правильного установления лактации, так как при сосании вырабатывается гормон окситоцин. Он участвует в продвижении молозива и молока по протокам молочной железы.

После рождения малыша в организме мамы начинает выбрасываться в кровь особый гормон пролактин. Он «запускает» выработку молока специальными клетками. В результате у женщины в первые 3-5 дней после родов устанавливается лактация.

Из молочной железы выделяется молозиво. Оно очень питательно для появившегося на свет малыша. Данное вещество содержит полезные бактерии, которые обеспечивают правильную работу кишечника малютки. Молозиво очень калорийно. В нем есть вещества для здорового иммунитета крохи.

Молодым мамам важно помнить, что при правильном кормлении грудью малыш захватывает не только сосок, но и окрашенную часть молочной железы.

При сосании у женщины не возникает болевых ощущений, если время пребывания ребенка у груди не превышает 20 минут.

Питьевой режим молодой мамы

Женщины часто задают вопрос гинекологам, можно ли при кормлении грудью пить? Специалисты рекомендуют во время пребывания женщины в роддоме ограничить суточное употребление жидкости (с учетом жидкой пищи) до полутора литров.

При этом учитывают сезон появления на свет малыша и физиологические особенности женщины. Точные рекомендации даст врач-гинеколог.

В начале лактации женщине сложно научиться сцеживать излишек молока. Это может привести к серьезному осложнению – маститу. Когда лактация налажена, пить можно по желанию.

Стиснув зубы от боли

Первый наш месяц с сыночком был наполнен искрящейся радостью встречи и борьбой за то, чтобы спустя время кормление приносило и ему и мне только положительные эмоции.

Ввиду того, что не всегда сыну удавалось правильно захватить грудь, я столкнулась с проблемами трещин, пыталась день-два кормить исключительно здоровой грудью, чтобы раны могли зажить, но это в моем случае неизменно приводило к уменьшению количества молока и нагрубанию груди.

speak-up.ru

Тогда приходилось брать в зубы полотенце и сжимать его что есть мочи, чтобы не испугать малыша непроизвольным вскрикиванием от боли, но продолжать кормить и стремиться делать это правильно.

От длительного кормления в неудобной для меня позе стала болеть спина. Эту проблему я решила выбором приемлемой для нас с сыном позы — в положении лёжа.

Кризис нас не миновал

Кормящим мамочкам хорошо известно понятие молочных кризов, когда молока становится меньше, чем требуется ребенку и иногда стоит неимоверных усилий пережить вместе с крохой этот сложный период и не соблазниться на докармливание смесью, особенно в моменты, когда видишь, как жадно малыш ищет грудь и пытается насытиться, но молока катастрофически не хватает.

www.milkmama.info

Несколько кризов пережили и мы с сыном… Тогда мы с ним буквально становились одним целым, и, как с маленьким птенчиком в гнезде, проводили все время неразлучно рядом, чтобы малыш мог постоянно находиться у груди и тем самым подавать сигнал моему организму на выработку большего количества молока.

Были сложности с образованием застоев в груди, тут опять-таки на помощь приходил сынок, который упорно рассасывал эти уплотнения, спасая меня от боли и температуры.

Кажется, все так пессимистично?

На самом деле, все не так страшно, стоит немного перетерпеть и побороться, и удача обязательно улыбнется вместе с благодарным малышом.

Как сделать так, чтобы процесс кормления стал для мамы и малыша более приятным? Мой секрет прост — делать это нужно всегда в хорошем настроении, с желанием и любовью, украдкой рассказывая малышу, как сильно вы его ждали и как крепко его любите.

В настоящее время Роману всей моей жизни скоро исполнится год. До сих пор мы еще кушаем мамино молочко, хоть сын уже много и охотно ест взрослую еду.

Читайте также: Анна: Пока я боролась с лактостазом, сын потерял более 500 грамм веса!

До полугода я кормила малыша только грудью, по требованию. Первые два месяца я соблюдала диету кормящей женщины, каждый день вводила новый продукт в свой рацион, тщательно отслеживая реакцию сына.

К моей великой радости, сложностей с «животиками», «газиками», «красными щёчками» и прочими «прелестями» жизни новорожденных мы так и не столкнулись, поэтому я могла уже менее щепетильно относиться к своему рациону.

Молочные продукты для меня всегда были в приоритете, поэтому с аккуратностью одним из первых я попробовала сыр, позже — и другие молочные продукты. В нашем случае ребенок не аллергик, поэтому все молочные продукты были приняты им на ура.

Оно того стоило

Оглядываясь назад, вспоминая трудности, с которыми мы столкнулись с сыночком, когда осваивали премудрости грудного вскармливания, я поняла одно — что это того стоило, что нет ничего более естественного и полезного для малыша, чем мамино молочко.

Та незримая ниточка столь интимного единения в моменты кормления своей крохи останется вечно в моей памяти. Так хочется в эти минуты, чтобы весь мир подождал, чтобы время не было таким неумолимым…

crimea.gip-gip.ru

Имея пусть и не очень большой опыт кормления грудью, могу с уверенность сказать, что это действительно очень приятно для мамы, полезно для малыша, так как еда всегда рядом в нужном количестве, нужной температуры и это очень необходимо как крохе, так и мамочке, ведь мамино молочко — это не только еда, но также бессловесное общение со своим чадом.

Если хотите, чтобы ваш ребенок впитал в себя еще больше материнской любви и нежности, то стоит приложить усилия и поделиться с ним бесценным даром матери — грудным молоком!

Знакомьтесь, молочный продукт!

История просто пронизана поэзией материнства! Браво!

А компания «Савушкин продукт» продолжает знакомить читателей с вкусными и полезными молочными продуктами.

Маме, длительное время находящейся на диете, особенно важно разнообразить свое молочное меню. Рекомендуем героине попробовать Сыр «Голландский брусковый».

Сегодня, голландский сыр — один из наиболее популярных. Он очень сытный, и прекрасно сочетается с другими продуктами. Обладает выраженным сырным вкусом, имея при этом слегка кисловатый привкус, что только добавит изюминку в любимые блюда. Это сыр с плотной, однородной консистенцией, благодаря чему его можно нарезать так, как вам нужно в данный момент.

Говоря о пользе сыра, следует помнить, что он богат минеральными веществами. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минералы и белок (к слову, в составе сыра белок усваивается даже лучше, чем в молоке), которые особенно важны как для будущих мам, так и тем, кто уже познал счастье материнства.

Сыр «Голландский» замечательно подходит для легкого завтрака: новоиспеченным мамочкам, которым так не хватает время для приготовления кулинарных изысков, настоящим спасением станут традиционные бутерброды или канапе.

Ну а горячие блюда и десерты с «Голландским» сыром зазвучат совершенно по-новому и порадуют не только молодых мам, но и все их любящее окружение.

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:

  • Одноклассниках;
  • Вконтакте;
  • Фейсбуке.

Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!

Организаторы конкурса:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх