Как найти сестру, если прошло много лет?

Председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, член Союза писателей СССР Еремей Айпин гордится своей родословной. Она у него раскидистая — семь поколений представителей рода с реки Аган.

А предки мэра Москвы Сергея Собянина были раскулачены в Челябинской области и отправлены в поселок Няксимволь Березовского района, где позже и родился Сергей Семенович. Кстати, его дед по материнской линии — Александр Уланов — участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, где стал полным георгиевским кавалером. После революции он некоторое время служил с самим Будённым, был комвзвода.

Новость по теме Вторые окружные родословные чтения пройдут в Ханты-Мансийске

У кого-то в предках были дворяне, бояре, или даже цари, кто-то весь свой род ведет от крестьянина. В эпоху интернета найти своих предков проще, чем кажется. Главное — желание.

С чего начать?

В инстаграм-профиле Елены Брозовской (@textbomba) есть пошаговая инструкция, как искать. Она устроила так называемый квест «Найти предков», в котором смогли поучаствовать тысячи ее подписчиков.

Сама Елена говорит: «Мне было 13, когда Никита Михалков по телевизору публично гордился предками-боярами и показывал раскидистое древо рода. Бояре меня не взволновали, а свое древо страстно захотелось. Я взялась за 10 своих веток и 1 мужнину. За год опросила многих, даже седьмую воду на киселе. Написала в 18 архивов, ЗАГСы, МВД, ФСБ, ПФР, баптистам, молоканам, мормонам, немцам Поволжья, в одно НИИ, военкомат и краеведческую библиотеку. Я дилетант, который уже много знает».

Первый этап — очень простой. Нужно взять бумагу, желательно А4, а может быть целый альбом, и ручку. Также не мешало бы пополнить баланс на телефоне, так как придется звонить всем своим здравствующим родственникам.

Нужно определиться, в какую сторону решите «выращивать» ветку. Например, по маминой линии у вас есть живые родственники (прабабушки и бабушки, дедушки, тети и дяди — подойдут все), то лучше начинать с нее.

Набросайте примерные имена-фамилии родственников, которые вам уже известны. Еще лучше — если будут даты рождения и смерти, даты бракосочетаний, разводы. Точная информация понадобится позже — для запросов в компетентные органы.

А пока просто интервьюируем родственников по порядку. «Моя бабушка всю жизнь прожила в городе Далматово (Курганской области). Ее отец и мать родились там же. Бабушка и рассказала мне имена-фамилии, другие интересные факты о семье, роде занятий, здоровье. Важна каждая деталь! Интересно, что прапрадеда звали Лога, и всех его детей — «ложатами». Бабушка даже некоторые документы нашла. С этим уже можно идти в местный архив и дальше искать информацию», — рассказывает новичок в генеалогическом деле Юлия Мартюшева.

Если же расспросы привели в тупик, можно начать изучать другую ветвь или пойти на следующий уровень — обратиться в архив.

На сегодняшний день словосочетание «найти человека бесплатно» имеет более реальный смысл, что называется, имеет твердую почву под ногами. Судите сами, раньше, если бы вам нужно было найти человека по его фамилии и инициалам, вам как минимум, нужно было бы знать еще и город проживания. Там вам бы пришлось пройти не одну городскую инстанцию, чтобы получить разрешение на данные по вашему запросу. Допустим, вы получили огромный список с адресами проживания человека и контактами, представьте, сколько бы времени и сил пришлось потратить, чтобы обойти все места и найти искомого. Возможен был и второй вариант: найти городской справочник и с тем же муравьиным трудолюбием и усердием искать и искать. И это притом, что вы бы знали, в каком городе зарегистрирован человек. А если нет? У вас есть лишь фамилия и имя, как быть? В былые времена при таких данных заниматься поиском человека вполне соответствовало бы поиску иголке в стоге сена.

В XXI веке дела обстоят иначе. Именно информация и информированность стоят во главе поиска человека, бесконечное количество данных становится элементами взаимосвязанной и взаимозависимой структуры. Поэтому знание первого, пусть даже малого, ведет к знанию второго, от второго – к третьему, и так происходит, пока не решается поставленная задача в поиске людей. Это значит, что не только вы, но и вас смогут найти потерявшие с вами связь люди.

Таким образом, фамилия человека — это известная величина в уравнении с неизвестным, решить которое можно, в частности, с помощью нашего проекта. Все, что от вас требуется, это ввести данные на вкладке «инструкции поиска»

Результативных поисков!

Справки из архивов

Для того чтобы обратиться в архив, ЗАГС, МВД и другие инстанции за справками, необходимы документы. Не только ваши, но и родственников по линии, по которой вы ведете поиск.

Ольга Зямина рассказала: «Достала коробку с документами и наградами. Записывала с них все данные. И вдруг знак «Участник Японской войны». Помню, я уже видела его, но не поняла, откуда. А сейчас всплыли в памяти рассказы, что мой прадед воевал на Халкин-Голе, получил ранение, которое мучило его до конца дней. Так это его Знак! А я его нигде в списках не находила, подумала, что легенда придуманная. Ему в те годы уже за 40 было, когда была тайная мобилизация».

Когда документы на руках, можно попробовать отправить запрос в ЗАГС. Там хранятся данные о датах смерти и рождения, а также бракосочетаниях.

Елена Брозовская советует: «Загуглите нужный ЗАГС — найдете электронку, чтобы послать запрос. Если электронка не указана, 100% будет адрес — пошлете запрос в конверте».

ЗАГС высылает справку в бумажном виде. Примерный срок исполнения — 2-4 недели. Внимание! Справка платная. Госпошлину придется оплачивать на месте. Дубликат на спецбумаге стоит примерно 350 рублей, обычная справка — 200 р.

Не забудьте взять документы, подтверждающие родство. Это могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке. Например, если Мария Петровна Иванова из справки является вам бабушкой и у вас другая фамилия, то вам нужно взять паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, мамино свидетельство о браке или о рождении — там в графе «родители» будет фигурировать Иванова М.П.

Елена Брозовская предупреждает, что без этой цепочки ничего не получите — информация советского периода охраняется законом о защите персональных данных и выдается только родственникам.

Некоторые архивы не работают по электронному запросу. Нужно приходить лично и искать документы.

В Югре в свое время было очень много ссыльных. Поискать информацию о них можно через ФСБ, МВД и ФСИН. Однако в региональных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний личных дел заключенных уже практически не осталось — оттуда вся информация передается в информационные центры МВД по региону.

Где искать в интернете?

Интернет — просто кладезь полезных сведений. Существуют сотни сайтов для поиска родственников.

Репрессированные:

ru.openlist.wiki и lists.memo.ru — обширные базы политических репрессированных в СССР за 1917-91 гг.

www.memo.ru/ru-ru/collections/databases — коллекция баз общества «Мемориал»: репрессированные, остарбайтеры, сталинские расстрельные списки, кадровый состав сотрудников НКВД 1935-39.

visz.nlr.ru — проект «Возвращенные имена»: репрессированные, пропавшие во время войны, блокадники.

rosagr.natm.ru/memorybook.php — поиск по книгам памяти.

bessmertnybarak.ru — сайт с красноречивым названием и пополняющейся базой.

Участники ВОВ podvignaroda.ru, Obd-memorial.ru, polkrf.ru, pamyat-naroda.ru — здесь можно установить судьбу родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Перепись населения

Переписи населения можно найти вплоть до начала XIII века. Нужно знать местность, где проживал предок. Например, Всеобщая перепись населения за 1920 год хранится в открытом доступе в Президентской библиотеке (www.prlib.ru).

«Мой дядя для своих личных дел запросил архивные справки. Это стало ключом к моему древу. По девичьей фамилии прабабушки я углубилась в ветку до 1680 года. Благо, предки всю жизнь прожили на Урале и найти их в переписях было не сложно. Менялись лишь деревни в Шадринской слободе. Например, на сайте «Зауральская генеалогия» нашлось много полезного, в том числе и переписи. Оказалось, в Шадринскую губернию пришел крестьянин Лучка Андреив сын Ярушин из Галицкого уезду на реке Унже. Он родился там при Макарьевском монастыре в деревне Починке. «В Сибирь пришел и живет в Шадринской слободе со 186-го году. У него сын Микишка году да брат Макарко 15 лет». Это информация из переписи 1680 года», — рассказала Анастасия Коурова.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх