Вытынанки. Новогодние вытынанки шаблоны

Содержание

Создать новогоднюю атмосферу помогут вырезанные из бумаги фигурки на окнах и стенах — вытынанки. В этой подборке — силуэты новогодних героев: Деда Мороза и Снегурочки, снеговиков, гномиков; елочки, шары и колокольчики, снежинки, заснеженные домики, олени, зайчики и зверята.

Шаблоны легко распечатать на листе белой бумаги, вырезать и наклеить на окно мыльным раствором, или закрепить в других уголках новогоднего интерьера. Вытынанки подходят для украшения открыток, плакатов и других новогодних поделок. Но чаще всего вытынанки из бумаги вешают на окна, чтобы украсить помещение и изнутри, и снаружи.

Новогодняя ель — праздник в доме

Ель — традиционный предвестник и один из главных составляющих Рождества и Нового года в Европе и России. Крупные елки смотрятся особенно эффектно на окнах.

Чтобы получить подходящие шаблоны и сделать новогодние вытынанки в 2021 году, достаточно выбрать и распечатать картинки с красивыми деревцами.

Колючее дерево стали наряжать еще в глубокой древности, с рождением Иисуса Христа. По преданию, во многих христианских источниках упоминается такое событие:

«Как только родился Иисус, с поклоном к нему пришли три дерева: пальма, олива и ель. Олива преподнесла Божьему Сыну свои спелые плоды и масло, пальма одарила чудесными ветвями-опахалами, а елка ничего не смогла подарить, у нее были только колючки. И тогда Ангел рассыпал на ее ветвях яркие звезды. Младенец Иисус увидел это и улыбнулся. С тех пор люди наряжают ель, чтобы порадовать себя и Бога».

Шаблоны для вырезания можно брать разной сложности. Если хочется привлечь детей к этому увлекательному занятию, то пусть они вырезают простые елочки, которые затем можно применить в украшении интерьера в любом месте дома. Взрослым подойдут шаблоны, в которых много затейливых прорезей, чтобы получились необыкновенно изящные фигурки елей.

Новогодние вытынанки в форме крупных елок отлично подходят для украшения окон и стен к празднику. Их можно сделать по шаблонам картинок любого размера и формы. Выберите понравившееся изображение и не забудьте распечатать его. Ели превратят даже небольшое окно в загадочный зимний лес, который добавит таинственности празднованию Нового 2021 года.

Шаблоны к году мыши

Анна нарисовала для вас новые картинки, которые вы можете распечатать и вырезать к грядущему 2020 году мыши (крысы) по восточному календарю. Вот такие получаются вытынанки:

«Украшение окон к новому году». Младшая группа. Будурова Наталья Геннадьевна, Тимошкина Людмила Львовна.

Еще об одном интересном способе украшения окна расскажет Елена Николаева:

Новогодние вытынанки 2020 года – Мышка для вырезания на окно

Новый 2020 год наступит под знаком Крысы или Мыши, об этом я уже писала в этой статье. Украшения в виде хозяйки года украсят дом и особенно понравятся детям, их можно приобщить к изготовлению вытынанок. Есть много идей, какой может стать новогодняя мышка:

  • мышонок Джерри;
  • Реми из «Рататуя»;
  • Сплинтер из «Черепашек Ниндзя»;
  • Стюарт Литтл;
  • Крыска Лариска из «Чебурашки»;
  • Мышарик;
  • Микки и Минни;
  • силуэты мышек, нарисованные вами.

Еще больше мышек можно скачать .

Необычно смотрятся вытынанки, где туловище Мышки украшено узорами в народном стиле. Сделайте несколько мышат и расположите в игровых ролях.

На заметку! Для детей выбирайте простые трафареты с минимумом вырезов.

Как украсить окна к Новому году 2020 своими руками из бумаги

Для украшения окон своими руками из бумаги подготовьте стекла. Они должны быть идеально чистыми. Лучше заранее повесить гирлянды, выбирайте модели без подключения к сети, на батарейках. Если окно трехстворчатое, по центру поместите композицию из цифры и Мышки, символов года, а по бокам другие тематические рисунки.

Как сделать витраж, вырезать фигурки зверей, животных и птиц из бумаги на окно своими руками: советы

кот смотрит в окно с наклеенными фигурами барашков

Для вырезания фигурок животных и птиц вам нужны непосредственно сами фигурки. Взять их вы можете:

  • на просторах интернета
  • нарисовать
  • приобрести готовые в магазине

Окна, которые планируете задекорировать, обязательно подготовьте — вымойте и дайте полностью высохнуть.

  • Острыми ножницами вырежьте фигурки. Продумайте композицию заранее, составьте эскиз на бумаге.
  • Наиболее массивные детали крепите внизу, ближе к подоконнику. Выше — фигуры меньшего размера. Так вы сохраните доступ дневного света в комнату.
  • Олени, лошади не должны утыкаться носами в края или углы окна.
  • В качестве клеящих веществ используйте мыльный раствор или клейстер, изготовленный из муки и воды.
  • Альтернативные средства для украшения окна — зубная паста, баллон с искусственным снегом или цветной краской, гуашь.

Фигурки новогоднего оленя из бумаги: шаблоны и трафареты для вырезания и наклейки на окно

шаблон оленя для вырезания

Веселые олени — вестники приближающегося праздника. Они и Деда Мороза запросто подвезут, и сами принесут много радости и волшебства. Добавьте несколько фигурок этих животных на своих окнах, например, из предложенных ниже вариантов.

бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 1 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 2 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 3 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 4 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 5 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 6 бумажные трафареты фигур оленей для вырезания, пример 7

Фигурки новогодней кошки из бумаги: шаблоны и трафареты для вырезания и наклейки на окно

трафарет кошек для украшения окон

Домашние грациозные коты и кошки вносят разнообразие в нашу эмоциональную жизнь. Если у вас живет такой любимец, то наверняка вам захочется украсить окно кошачьей фигурой.

шаблоны котов для декора окон, пример 1 шаблоны котов для декора окон, пример 2 шаблоны котов для декора окон, пример 3 шаблоны котов для декора окон, пример 4 шаблоны котов для декора окон, пример 5 шаблоны котов для декора окон, пример 6 шаблоны котов для декора окон, пример 7 шаблоны котов для декора окон, пример 8 шаблоны котов для декора окон, пример 9 шаблоны котов для декора окон, пример 10

Трафареты картинок для украшения окон на Новый год в формате А4

Чтобы украсить стекла новогодними трафаретами, их надо скачать, затем аккуратно вырезать. Бумага формата А4 есть белая или цветная. Чтобы получилась качественная поделка, выбирайте листы с плотностью не менее 80, лучше 100. Из них получаются крепкие фонарики. Внутрь поместите светодиодные лампочки и подвесьте на лентах.

Эти и другие картинки шаблоны для распечатки .

Крупные новогодние вытынанки 2020 на окна (можно распечатать)

Для украшения на стену надо взять ватман большого формата и перенести на него рисунок. Это легко сделать на компьютере, затем распечатать нужный размер.

Инструкция:

  • скачать картинку, обязательно нажав «Сохранить как» и сменить название на удобное для поиска;
  • можно сделать скриншот экрана, затем обработать его в Paint;
  • или одним кликом сразу все картинки.

Если вы новичок, начните с простых изображений, постепенно оттачивая мастерство. Попробуйте с изображений, где нет мелких деталей – снеговики, Дед Мороз или олени.

Красивые трафареты на Новый год 2020 для вырезания на окно

Есть разные типы трафаретов на окна. Они различаются по тематике, есть подвесные и самоклеющиеся. Популярные варианты – для обрамления стекла, по форме проема, с составленной композицией. Особенность их в том, что можно через отверстия нанести на стекло рисунок специальным снегом из распылителя, а не только закрепить на окне.

Много красивых шаблонов можно найти, но здесь собраны лучшие. Жмите и скачивайте.

Вытынанки: Дед Мороз и Снегурочка

Небольшими вытынанками можно украсить окно или создать композицию на подоконнике или столе, более крупными трафаретами можно декорировать стены в комнате или на сцене, где будет проходить новогодний праздник.


Вот трафареты вытынанок для силуэтной вырезки Снегурочки и Деда Мороза. Вырезать можно тонкими ножницами или канцелярским ножом, обязательно потребуется доска-подкладка, чтобы не поцарапать стол. Можно использовать пластиковую разделочную достку или кусок линолуема.

Новогодние узоры на окно из бумаги

Для распечатки трафаретов можно взять как обычную бумагу, так и специальную с клеящейся стороной. Она продается в канцтоварах или в магазинах для творчества. Сделайте на флешке папку и скачайте туда все вытынанки, после чего распечатайте трафареты и делайте из них наклейки или вырезанные украшения.

На заметку! Вытынанку также можно сделать из тонких листов пенопласта. Для работы нужен трафарет и острый канцелярский нож.

Мимо такой красоты никак нельзя пройти мимо, скорее и украшайте окошки своего дома.

Силуэтная вырезка из бумаги: новогодняя елка

Вырезать елочку можно по трафарету как силуэт, а можно сделать симметричную вырезку, свернув лист бумаги пополам. Стоячую елочку делаем одним из способов: приклеиваем две симметричные елочки на овальную подставку из бумаги, или складываем каждую елочку пополам и склеиваем вместе.


Если вырезать из тонированной бумаги две фигуры по следующему трафарету, то можно соединить их и получить красивую объемную новогоднюю композицию. Такая композиция будет прекрасно смотреться, подвешенная к потолку или лампе в центре комнаты.

Вытынанки из бумаги: снежинки и балерины

Снежинки на окна — это тоже вытынанки, пожалуй, самые распространенные и всенародно любимые. Снежинки бывают очень разными, особенно, если мастер приложит всю свою фантазию. Можно симметричную снежинку, сложив бумагу несколько раз. Если постараться, можно даже вырезать снежинки со звездочками на концах лучей.

В этой подборке вы найдете больше схем для вырезания снежинок из бумаги «»
Если вырезать достаточно большую снежинку, то внутрь нее можно поместить совершенно самостоятельную композицию. Например, новогоднего снеговика или заснеженный лес.

Снежинки могут принимать образ легких снежных балерин. Для этого вырезаем отдельно силуэт балерины, одеваем на нее ажурную снежинку и подвешиваем за нить. Получается очень нежное воздушное украшение, которое можно подвесить к потолку или лампе.

Вытынанки: елочные шары

Силуэты елочных игрушек можно вырезать как по симметричной схеме, так и по индивидуальному трафарету. Этими украшениями можно дополнить композицию на окне, нарядить на елочку, прикрепить их нитями к люстре или шторе.

Вытынанки: новогодние колокольчики

Делаем резные колокольчики по трафарету. Если с внутренней стороны вырезки приклеить полупрозрачную бумагу, например, кальку, то такой колокольчик можно использовать с эффектом подсветки.

Силуэтная вырезка: олени, сани, повозка

Еще одним сказочным новогодним героем является олень. С ним связана доставка волшебника Деда Мороза и Снегурочки. Предлагаем трафареты для вырезания оленей, повозки и саней.

Вырезка из бумаги: снеговики

Очаровательные Снеговики — еще один персонаж новогоднего праздника. Их фигурки просто вырезать симметричными, а можно сделать «семейное фото Снеговиков» или композицию с елочкой и детьми.

Крупные вытынанки отлично смотрятся на однотонном занавесе и вполне заменяют собой сложные декорации.

Композиция из силуэтной вырезки с подсветкой

Ажурными вырезками из бумаги можно украсить не только окно, но и создать объемную панораму на подоконнике. Особенно эффектно получится, если положить гирлянду или небольшую подсветку внутрь коробки.

Займитесь оформлением новогодних украшений — вытынанок из бумаги вместе с детьми. Это не только полезно для развития воображения, тренировки мелкой моторики рук, но и доставит Вам массу удовольствия от совместного творчества, а после – от созерцания получившейся красоты!

Форма для отправки работ на конкурс

Лучшие фотографии нового 2019 — 2020 года будут опубликованы в этой статье, их авторы получат дипломы за 1, 2 и 3 место. Остальные авторы (чьи работы не опубликованы), получат дипломы участников конкурса. Дипломы высылаются бесплатно, без оплаты и оргсборов.

Перед отправкой, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами конкурсов и правилами публикации на сайте. Возникающие вопросы можно задавать в комментариях под статьей.

Просьба внимательно вводить все данные, которые будут автоматически вставлены в дипломы!

Вытынанки свинки — 2019

И конечно же, какой Новый год — 2019 без символа — свинок и поросят? Выбирайте любой понравившийся вам шаблон для распечатывания и вырезания. Автор этих рисунков — наша рукодельница Анна.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Метки: Новогодние поделки

Если нужно сложить бумагу небольшой длины, то можно многократно складывать ее пополам в поперечном направленнии. Если полоска бумаги длинная или сама бумага плотная, то лучше складывать ее гармошкой.

Такой способ сложения бумаги называется раппортным и применяется для вырезания «подзоров”, гирлянд и «фiранак” (раппорт – это многократно повторяющийся рисунок). В результате складывания получается полоска бумаги, с двух сторон которой находятся сгибы.

Изделие «подзор”.

«Подзор” – это украшение для полочки или края столешницы, которая представляет собой ажурную вытинанку, изготовленную из полоски бумаги белого цвета. Отмерь полоску бумаги нужной длинны (длина украшаемой полочки) и шириной 15-20 см. Сложи ее гармошкой. Постарайся придумать свой узор для «подзора», применяя известные тебе элементы вырезания. Ничего не прорисовывай! Главное, оставляй промежутки между деталями, чтобы изделие не развалилось на части, и у тебя получится оригинальный неповторимый узор! Если хочешь сделать «подзор», как на фотографиях, то:

1) сложи бумагу рапортным способом;
2) с помощью копирки переведи рисунок на сложенную полоску бумаги;

3) вырежи;
4) разгладь утюгом изделие;
5)прикрепи на полочку с помощью липкой ленты.

Изделие «фiранка”.

«Фiранка” – это оконная занавеска, изготовленная из белой бумаги техникой вытинанка, имевшая большое распространение в 30-х годах прошлого века как в сельской местности, так и в городах. Освой несколько элементов, с помощью которых ты сможешь импровизировать и вырезать оригинальные узоры.

Упражнение 10. «Ёлочки”.

Лист бумаги размером 14х20 см сложи раппортным способом (можно вдоль листа, можно и поперек). На получившейся полоске бумаги сделай элемент «прямой разрез с промежутками” (рис. 10.1).

Разрезы делай как можно дальше к противоположному краю. Переверни полоску бумаги так, чтобы вырезанные треугольники оказались сверху. Повторяя форму треугольников, выполни снова «прямой разрез”, оставляя окантовку одинаковой ширины (рис. 10.2).

Аккуратно разверни и расправь вытинанку (рис. 10.3).

Упражнение 11. «Сеточка”.

Лист бумаги размером 14х20 см сложи раппортным способом. Выполни элемент «флажки”, обязательно оставляя между разрезами промежутки (рис. 11.1).

Старайся делать разрезы как можно ближе к противоположному краю полоски.

Переверни полоску и вырежи такие же треугольники с другой стороны, оставляя окантовку одинаковой ширины (рис. 11.2).

Разверни и расправь изделие (рис. 11.3).

Упражнение 12. «Жучки”.

Лист бумаги размером 14х20 см сложи раппортным способом.

В данном случае делай разрезы, начиная с правого края – налево:

1) отрежь верхний правый угол полоски;

2) отступив небольшое расстояние (ширина окантовки), сделай разрез, параллельный предыдущему, как можно ближе к противоположному краю полоски;

3) сделай разрез, перпендикулярный краю полоски (у тебя выпадет прямоугольный треугольник бумаги);

4) отступив расстояние, равное ширине окантовки, сделай еще один разрез, параллельный предыдущему;

5) сделай разрез наискосок к концу предыдущего разреза. У тебя должен выпасть такой же прямоугольный треугольник, как в первом случае (рис. 12.1).

Поверни полоску бумаги и выполни разрезы точно так же: наискосок, прямо, прямо, наискосок (рис. 12.2).

Снова поверни полоску и т.д. Аккуратно разверни и расправь изделие (рис. 12.3).

ИСТОЧНИК: Журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки»

вернуться в раздел: приемы техники вытинанка >>

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх