10 причин, почему следует оставаться в Тольятти

Столицы немилостивы к тольяттинским мигрантам – факт, доказанный временем. Навскидку вспомнить истории успеха тольяттинцев в Москве или Питере удается с трудом. Со времен грандиозных достижений Владимира Довганя прошло больше десятилетия. Путь Альфреда Коха, добравшегося до кресел заместителя председателя правительства РФ и генерального директора «Газпром-Медиа», проходил в Тольятти лишь до окончания школы в далеком 1978 году.
Звездами национального масштаба в разное время были певица Светлана Гельман (Линда), Сергей Жуков и Алексей Потехин («Руки Вверх!»), Сергей Чванов и Игорь Касилов («Новые русские бабки»). «Бабки» отправились покорять столицу, уже имея определенный творческий успех на малой родине. Из последних наших самородков – Юрий Клавдиев, драматург, живущий ныне в Петербурге, участник проекта «Новая драма» и автор сценария к нашумевшему фильму «Все умрут, а я останусь».

Наверняка есть еще некоторое количество непубличных людей, о карьерных, творческих и общественных достижениях которых мы не знаем, пусть их число дойдет до 20 или даже 30. Судьбы сотен остальных бывших горожан теряются в мутных водах столичных колец.

Все это подтверждает непреложную аксиому, которая работает в геометрии любого населенного пункта: везет единицам, а ты будешь жить как все. Пусть утверждение и верно в рамках погрешности – плюс-минус качество машины, дальность места отпуска и степень уверенности в завтрашнем дне. На поверку оказывается, что пресловутый «средний» уровень столичной жизни падает ниже среднего. Что работать там сложно, что дышать там нечем, жить нельзя, а на душе – тоска. И времени нет, и денег нет, и в гости некуда пойти.

Вместе с людьми, имевшими опыт работы в столицах, мы попытались рассмотреть каждый аспект жизни в современном городе с целью ответить на главный вопрос: чем Тольятти лучше Москвы и остальных крупных городов.

Где жить

Первая и самая важная проблема, как фронтовой товарищ, остается с приезжими до конца. Купить квартиру в Москве на зарплату невозможно. «Можно спокойно бросать родной город, если вы проститутка или киллер. Доходы в этих профессиях достаточно высоки, чтобы позволить себе однушку в Альтуфьево», – точно подмечает Юлия Калмыкова, 29-летняя жительница Тольятти, проработавшая в Москве 4 года на позиции страхового агента.

Юлия уехала в Москву в 2003-м, сразу после окончания тогдашнего ТГИСа. За время пребывания в столице ей пришлось пять раз переехать, из них лишь один – по собственной инициативе. «Это ужасное ощущение, когда нельзя с антресолей выкинуть старые огурцы в банках, нельзя просверлить дырку под полку, нельзя переклеить обои – этому мешает либо владелец, либо жаба: не хочется ремонтировать квартиру, из которой уедешь, быть может, завтра». Дома у Юлии была доставшаяся от бабушки двухкомнатная квартира – она сдавала ее за 4-5 тысяч, пока не вернулась назад.
У родившихся и выросших в Тольятти есть как минимум три позитивных расклада с жильем. Если квартиры нет, то купить ее все же возможно, привлекая родственников и весь мир. Если это не помогает, снять однокомнатную квартиру будет стоить не дороже 5 тысяч – вполне посильный месячный расход. Если заработать на съемную квартиру тоже не удается, то трудовая ценность такого человека ставится под сомнение, а сам он может смело возвращаться к родителям/бабушке/друзьям, где прожил счастливое детство.

1 причина – доступное жилье.

Где деньги

Согласно всеобще бытующему мнению, деньги в Москве есть везде. У грузчиков есть машины, а у бабушек – Vertu. На практике это выливается в уверенность, что любой менеджер способен заработать хотя бы на Ford Focus и iPhone.
«Если ты не высокопрофессиональный специалист, 40 тысяч рублей – твоя максимальная зарплата, в среднем – 30, – говорит Юлия. – Востребованные ребята, вроде хороших управляющих и знающих инженеров, могут рассчитывать на сумму до 100 тысяч. За квартиру я отдавала 20-25. На оставшиеся 15 выживала».
Простой поиск по вакансиям Самарской области на сайте headhunter.ru выдает десятки позиций с зарплатой до 40 тысяч рублей. В основном набор ведется в региональные представительства крупных компаний. Преимуществ быть работником в представительстве – море: здесь меньше конкуренция, а значит, проще попасть в штат при наличии образования и головы; по той же причине тебя скорее заметит руководство и повысят; если же сотрудничество с компанией окажется плодотворным, можно рассчитывать на предложение работы в Москве на условиях, которые пришлось бы выгрызать при любом другом раскладе.

В Тольятти очевидно больше возможностей начать свое дело – по причине все того же отсутствия конкуренции и меньших стартовых вложений. Особенно если речь идет об организации здесь бэк-офиса – т.е. фирмы или подразделения фирмы, которое работает для заказчиков в крупных городах, при этом производит продукт удаленно, экономя на трудовых и капитальных ресурсах. По принципу бэк-офиса работают многие компании в сфере IT, консалтинга и дизайна.
А еще в Тольятти дешевле. Дешевле купить продукты в магазине, сделать прическу и проехать весь город на маршрутке.

2 причина – высокий уровень зарплат в области.

3 причина – больше возможностей заняться бизнесом.

4 причина – дешевизна жизни.

Где отдыхать

Отдых может быть культурным и на природе. Первый вид является предметом особого фетишизма жителей столицы. Ведь больше нигде, кроме Москвы, не проводится биеннале современного искусства, нет балета, яркой театральной жизни и концерта Franz Ferdinand 28 октября. Однако проникнуться всем этим изобилием зачастую бывает не так легко. «Когда я работал в Москве, у меня было два выходных в неделю, – вспоминает Игорь Сазонов, 27 лет, тольяттинский веб-разработчик – В субботу я отсыпался и занимался своими проектами. В оставшийся выходной мог сходить в «Иллюзион» – там старые фильмы крутят. Один раз был в Малом театре. Если ты на самом деле работаешь, на концерты времени и сил у тебя не остается. Гораздо вероятнее провести воскресенье с женой в «Меге» и привезти картошку из «Ашана».

Конечно, культурный отдых в Тольятти уступает другим крупным городам, однако ценность этого несколько нивелируется в условиях, когда американские сериалы, скачанные с торрентов, стали главным развлечением страны. Второй тип отдыха жители Тольятти могут по праву считать своим фетишем. Ведь больше нигде, кроме Тольятти, нет леса, гор, заповедника, озер, реки и водохранилища в пределах 30 минут езды из любой точки промышленного города.

5 причина – больше свободного времени.

6 причина – природа.

С кем жить

Тольятти – лучший город для создания семьи и воспитания детей. И не потому, что здесь лучшая медицина или образование. Просто здесь можно жить в собственной квартире и приводить ребенка к бабушке чаще раза в год. А еще – кататься на лыжах и велосипеде и играть во фрисби в лесу, который рядом. А еще здесь априори дешевле стоят услуги родильного дома, детского садика, школы и университета.
«В Москве все приезжие придерживаются религиозных взглядов «чайлд-фри», – говорит Игорь. – Это когда люди хотят детей, но делают вид, что жизнь вдвоем или поодиночке – их сознательный выбор. По правде им страшно заводить детей, потому что никто не знает, что ждет их завтра».

7 причина – связь с родственниками и друзьями.

8 причина – условия для создания семьи и воспитания детей.

Как жить

Фактическое отсутствие пробок и приемлемая городская инфраструктура – вот что делает жизнь в Тольятти жизнью, а не существованием. И совокупность субъективных вещей без четких дефиниций – те самые, которые не считаются в цифрах и не определяют благополучие формально, но благодаря которым люди принимают окончательное решение, оставаться ли здесь жить.

У нас нет агрессивности и какой-то общей фрустрации. Нет обозленности и оголтелого карьеризма. Нет грандиозной рекламы на городских стенах. Нет ощущения «выжимания» людей. Нет настолько бесснежной и грязной зимы.
Понятно, что за последние годы денежные реки с автозавода обмелели, а будущее города сейчас туманно как никогда. И что пирамидку позитивных сторон жизни в городе можно перевернуть, насчитав 10 причин, почему отсюда можно уехать. Но пирамидка, как и город, уже построена. Она упадет, если ее перевернуть.

9 причина – нет пробок.

10 причина – нет давления мегаполиса.

САМАРА, 24 сентября. /ТАСС/. Развитие высшего образования и поддержка молодых кадров, а также повышение транспортной доступности между городами Самарско-Тольяттинской агломерации позволит Тольятти избежать оттока молодых людей из города, считают эксперты.

Тольятти оказался в числе лидеров среди российских городов, откуда больше всего молодежи стремится уехать в поисках лучшей жизни. Соответствующее исследование было проведено экспертами Финансового университета при правительстве РФ. Выяснилось, что в городах с большим оттоком молодых людей наблюдается противоречие между высоким стандартом качества жизни, который они видят на примере более успешных сограждан, а также недостаток квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, которые этот стандарт качества жизни могут обеспечить. По данным администрации Тольятти, с 2015 года численность населения города в возрасте 18-35 лет снизилась на 24,4 тыс. человек.

«Эту проблему нужно решать путем развития высшего образования и поддержки молодых кадров. Также считаю важным развивать мобильность горожан в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации — развитие пригородных железнодорожных и автобусных маршрутов, и, конечно, строительство моста в районе Климовки», — считает руководитель городского отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Владислав Сильченков.

В середине сентября губернатор Самарской области представил обновленную Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2030 года во время расширенного заседания регионального правительства. При разработке стратегии учитывалось мнение молодежного парламента Самарской области. Сильченков оказался доволен этим фактом. «Именно нам через 10-20 лет придется взять регион в свои руки и решать проблемы, которые не смогли решить наши старшие коллеги», — сказал он.

Планируется, что строительство объезда Тольятти начнется до конца текущего года. Кроме того, инвестиционный комитет РЖД одобрил проект строительства железнодорожной ветки по маршруту Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти в рамках развития Самарско-Тольяттинской агломерации, которая с населением в 2,7 млн человек является крупнейшей в России. В настоящий момент транспортное сообщение двух крупных городов затруднено. Добраться из Самары в Тольятти и обратно можно на автобусе, электричке или личном автомобиле. Однако, расписание движения общественного транспорта нуждается в корректировке, особенно в вечернее время. Кроме того, в Тольятти фактически отсутствует железнодорожный вокзал, а автовокзалы в Тольятти и Самаре нуждаются в реставрации. Движение на личном транспорте оказывается затруднено из-за дорожных заторов, образующихся на подъезде к городам, особенно в летнее время года.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх