5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

То, о чем переживают все будущие и новоиспеченные мамочки – это сохранится ли форма их груди после родов и кормления. Причины для подобных переживаний действительно есть: сначала грудь увеличивается во время беременности, потом она испытывает серьезную нагрузку от тяжести молока, и по завершению грудного вскармливания зачастую имеет очень плачевный вид: обвисшая форма и растяжки. Как сохранить упругость груди, и какие существуют эффективные способы ее восстановления, читайте в нашей статье.

Основную нагрузку грудь испытывает при беременности и грудном вскармливании, а значит, в эти периоды ей также необходим особый уход. Предлагаем вам 5 способов, выполняя которые вы сможете сохранить красоту и упругости груди после завершения кормления.

Поддерживающий бюстгальтер

Эластичный поддерживающий бюстгальтер – реальное спасение груди от отвисания груди. Причем носить его нужно во время всех 3-х этапов: беременности, кормления и по завершению ГВ. Одно из главных требований к белью, которое нужно соблюдать, чтобы сохранить форму – это широкие лямки. Во время кормления важно приобрести специальное белье с открывающимися чашечками, и кормить именно в нем. Также опытные мамочки советуют носить поддерживающий бюстгальтер не только днем, но и ночью – для сна приобретайте хлопчатобумажные модели без косточек.

Круговой массаж

Массаж груди улучшает кровообращение в тканях молочных желез, а также укрепляет кожу. Правильно делать массаж круговыми движениями, вводя разогретыми ладонями как бы в сторону «подтягивания»: ближе к подмышкам, шее и центру грудной клетки. Массаж также можно делать во время беременности, но нужно знать один нюанс: сосков и ареолов лучше не касаться, иначе может повыситься тонус матки. В период кормления массаж делать еще сложнее, так как это может привести к несвоевременной лактации.

Использование кремов и масок

Эффективность кремов для подтяжки груди практически не доказана, но точно можно заметить, что кожа становится более упругой, не давая груди растягиваться дальше. Помимо покупных кремов можно использовать домашние маски и масла. Но стоит помнить, что большинство эфирных масел при беременности и кормлении противопоказано, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Контрастный душ

Перед тем, как направлять на себя струю холодной воды, важно, чтобы вы хорошо разогрели тело и грудь, дабы не простудить свой организм. Холодная вода повышает упругость кожи, улучшает кровообращение. Также можно протирать грудь кубиками льда, но предварительно разогрев ее легким массажем. Не стоит забывать, что воздействие холодом подходит далеко не всем, и хотя особых противопоказаний для беременных и кормящих мам нет, процедура также требует консультации с врачом.

Физическая нагрузка

Многие не верят, что некоторые упражнения подтягивают грудь, хотя с точки зрения физиологии это легко объясняется – укрепляя грудные мышцы, подтягивается грудь. Лучше всего помогают упражнения для рук, грудных мышц и спины.

Упражнение № 1.

Сядьте на стул с твердым сидением, выпрямите спину и поднимите подборок так, чтобы смотреть прямо перед собой. Согните руки в локтях и поднимите их на уровень плеч. На получившиеся локтевые «крылышки» положите книги ощутимой тяжести, можно какие-нибудь энциклопедии. Отводите локти назад и возвращайте в первоначальное положение, стараясь не уронить книги.

Упражнение № 2.

Лежа на полу лицом вниз, облокотитесь на локти. Изображая из себя волнующуюся змею, постепенно изгибайте шею и спину, словно пуская волну по всему телу. Изогнувшись полукругом, замрите на несколько секунд – почувствуйте, как напряжены мышцы.

Упражнение № 3.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Возьмите в каждую руку по небольшой гантеле, их также можно заменить на книги. Медленно поднимайте руки вверх и также постепенно опускайте.

Упражнение № 4.

Отжимания хорошо подтягивают грудь, а для женского организма можно выбирать более щадящие позы. Встаньте на колени и обопритесь руками о стойку на уровне плеч, например, о диван. Руки также держите на ширине плеч. Сгибайте руки в локтевой зоне до такой степени, чтобы слегка касаться грудью опоры. Важно, чтобы спина при этом не прогибалась, и корпус сохранял ровное положение.

Упражнение № 5.

Чтобы выполнить это упражнение, потребуется мячик. Для этого нужно встать прямо, ноги на ширине плеч. Важно правильно держать мяч – на уровне груди, двумя руками, словно упираясь в мяч ладонями. Бросать мяч нужно также на этом же уровне, либо так, чтобы он отбивался об стенку, либо, чтобы его ловил партнер. Следите за тем, чтобы при броске и ловле вы не поднимали руки выше или ниже груди.

Мамам на заметку:

  • Все упражнения нужно повторять от 8 до 15 раз, в зависимости от ваших ощущений. Лучше всего придерживаться медленного темпа – именно так обеспечивается нагрузка на разные группы мышц.
  • Эту зарядку можно делать и после завершения ГВ, и в период кормления. Во втором случае лучше всего выполнять упражнения сразу после того, как покормили кроху, когда грудь «освобождена».
  • Помните, что здоровье превыше всего, и усиливать физическую нагрузку можно только с разрешения врача, поэтому планируемый вами комплекс упражнений следует подробно обсудить с врачом.

Купите правильный бюстгальтер

Конечно же, не один. В идеале – минимум два для дома и ночного сна, и два для выхода. Мягкие бюстгальтеры без косточек для беременных придется покупать уже во 2-3 триместре. Грудь увеличится перед родами на размер-два, и станет очень чувствительной к любым прикосновениям. Спасть в бюстгальтере будет удобнее, чем без него, но только при условии, что вы не сэкономите, и купите действительно удобную модель. Подойдет также спортивное хлопковое белье, которое удобно будет носить и дома, и на улице.

Бюстгальтер для кормления – не роскошь, но и не обязательная вещь гардероба кормящей женщины. Конечно же, если вы будете кормить малыша на улице, или в общественном месте (а избежать этого вряд ли удастся), то специальная конструкция бюстгальтера и одежды вам очень поможет. Но в плане сохранения формы груди это не имеет значения. Важно, чтобы модель была вам удобна, и достаточно хорошо поддерживала грудь.

Спать в бюстгальтере желательно весь период кормления грудью, или хотя бы первые два-три месяца, когда грудь часто бывает переполнена. Так вы предупредите растяжки и растяжение кожи груди.

Вам будет интересно: Ближе к телу! Как выбрать бюстгальтер для большой груди, спорта, кормления и других целей.

Смотреть онлайн Все буде добре Как выбрать бюстгальтер по размеру

Увлажнение и питание кожи груди

Это очень важный пункт, который помогает коже сохранять эластичность и принимать нагрузку равномерно. Легкий массаж груди с применением увлажняющего крема, гипоаллергенного, можно простого детского. Питание растительными маслами: оливковое масло, масло ши, масло с имбирем. Это поможет коже напитаться витаминами и получить необходимое увлажнение. Оливковое масло обладает способностью стимулировать выработку коллагена в коже: это то что нужно, чтобы предотвратить появление растяжек и улучшить тонус кожи декольте.

Пользуйтесь маслом и кремом для увлажнения и питания кожи два раза в день, желательно после приема душа.

Специальный крем от растяжек нужно выбирать очень тщательно: на эти кремы часто бывает аллергия. Обходите стороной зону соска, чтобы крем не попал потом в молоко к ребенку.

Контрастный душ

Контрастный душ – это чередование холодной и теплой воды. Проводить такие процедуры в первые два-три месяца после начала лактации нежелательно: в этот период велика вероятность развития лактостаза, протоки еще узкие, и контрастный душ может спровоцировать застой молока. Конечно, он может повлиять и с точностью до наоборот: улучшить проходимость млечных протоков путем тренировки. Но мы не сможем предсказать, как в вашем конкретном случае повлияет на грудь контрастный душ.

Контрастный душ обязателен после завершения периода кормления ребенка: в этот период кожа декольте будет нуждаться в особо интенсивном уходе.

Вам будет интересно: Интимная пластика после родов: «Хочу, чтобы было как раньше».

Бережно сцеживайте молоко

Отношение к груди в момент сцеживания определяет 80% успеха в деле сохранения ее формы. Часто при сцеживании женщины растягивают кожу, совершают движения, которые даже причиняют боль.

Наиболее простым и качественным будет сцеживание груди специальным аппаратом. Самый удобный – электрический молокоотсос, но и ручной также лучше, чем сцеживание руками. Если вам приходится сцеживать грудь по два-три раза в день, то наличие такого помощника просто необходимо.

Не сцеживайте грудь без необходимости. Мифы о том, что это улучшает выработку молока, или что молоко перегорит, если его оставить в груди, уже давно развенчаны.

Смотреть онлайн доктор Комаровский «Как выбрать молокоотсос»

Кормите ребенка правильно

Во многом сохранение хорошей формы груди зависит от того, как вы кормите. Важно, чтобы каждая грудь равномерно опорожнялась и наполнялась, и не было чрезмерного растяжения кожи. Для этого нужно прикладывать ребенка к груди попеременно: одно кормление у одной груди, второе у другой. Если какое-то кормление было прервано рано, то начать в следующий раз нужно именно с этой груди.

Вам будет интересно: Похудеть и сохранить упругую кожу.

Полноценно питайтесь во время кормления грудью

Грудь может отвиснуть и при резком похудении. Так часто случается после родов и в период кормления. Конечно, когда грудь переполнена молоком, то вы будете просто стройняшкой с красивым бюстом, но как только закончите кормить, то ваша грудь растает. Потому не лишайте себя полноценного завтрака, обеда и ужина, особенно во время отлучения от груди.

Наталья Трохимец

Чего боится ваш агрудь — слайд-шоу

Секс после родов: проблемы интимной жизни молодой мамы и их решение

Поделиться: Оценка — 3.4 из 5 возможных (5 отзывов)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх