Основные правила этикета рассадки гостей за столом

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Английская рассадка.

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится:

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки:

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.

На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Рассадка гостей в форме буквы «Т».

Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Гости на торжестве занимают ключевое место, ведь мы приглашаем именно тех, с кем хотели бы разделить самые памятные события и даты. В организации праздника особое место занимает составление списка гостей, рассылка приглашений и составление плана рассадки. Задача, прямо скажем, не из легких!

Если уже готов список друзей, которые с удовольствием разделят с Вами эмоции радости и счастья, то приступайте к рассылке пригласительных. Приглашение гостей на праздник очень волнительный момент. Это лучше делать заблаговременно, чтобы у Ваших друзей не было прочих планов на выбранную дату. Подойдите к оформлению приглашений с оригинальностью: всегда приятно получать креативные открытки! Приветствуется, когда отражена стилистика мероприятия.

Приступаем к третьему этапу организации гостей – рассадке на банкете. Пожалуй, это самая сложная часть, ведь Вам придется побывать в качестве психолога, чтобы удачно разместить всех гостей.

От расстановки столов на площадке очень многое зависит. Главное, чтобы всем было видно зачинщиков праздника и сцену, которая обычно располагается в другой части банкетного зала. Немаловажный момент – это свободная посадка, лучше поставить дополнительный стол, чем сидеть в тесноте. К тому же должен быть свободный доступ к посадочному месту, не мешая другим гостям.

Существуют основные правила, обусловленные нормами этикета, по расположению гостей за праздничным столом.

1. Какой бы ни была специфика мероприятия, ближе всего к виновникам торжества должны сидеть близкие родственники или высокопоставленные гости – это продемонстрирует уважение.
2. Родственников лучше размещать по степени родства.
3. Чтобы мужчины могли проявить всю свою галантность, лучше их чередовать с дамами. Но помним, что кавалеры сидят по левую сторону.
4. Рассадить гостей нужно по интересам, чтобы им было интересно беседовать друг с другом.
5. Гостям, которые не ладят, лучше сидеть далеко во избежание конфликтных ситуаций.
6. Если на мероприятии планируется много незнакомых гостей, сидящих рядом, познакомьте их заранее, чтобы во время банкета не было неловких моментов, и Ваши друзья чувствовали себя комфортно.
7. Не разъединяйте супружеские пары, но можете посадить их напротив друг друга.
8. Учитывайте возраст Ваших гостей. Детям можно поставить отдельный стол, чтобы они не отвлекали от основного действия.

Чтобы гости не путали места, составьте для них план посадки. Также можно прикрепить к каждому стулу или бокалу маленькую карточку с именем гостя, дабы не получилось путаницы.

Узнав о «Полезных советах по подбору площадки для мероприятия», Вы сможете контролировать настроения друзей и, возможно, корректировать его.

Перед Вами стоит очень сложная задача, как правильно рассадить гостей, но специалисты семейного агентства «Простые Радости» с радостью помогут в ее решении. Желаем Вам успехов!

Посмотрите, как это делаем мы:

  • Очень трогательная свадьба! © Простые Радости Посмотреть
  • Невероятно! Гости зажигают! Самая весёлая интернациональная свадьба! © Простые Радости Посмотреть
  • Яркая свадьба на 70 человек #МаксоАн! © Простые Радости Посмотреть
  • Весёлая свадьба в шатре с прогулкой на трамвае! © Простые Радости Посмотреть
  • Очень весёлый детский праздник с Пеппи длинный чулок и Капитаном! © Простые Радости Посмотреть
  • Детский праздник для девочки на 2годика! © Простые Радости Посмотреть
  • Танцы прямо в офисе! Организация Дня Рождения руководителя Банка! © Простые Радости Посмотреть
  • Поздравление композитора! Портрет именинника, картина в танце за 8 минут! © Простые Радости Посмотреть
  • Организация красивого Юбилея в ресторане «Паризьен»! © Простые Радости Посмотреть
  • Председатель правления перетанцевал коллег! Организация юбилея в банке! © Простые Радости Посмотреть

Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх