Выбираем скалки: какие и для чего нужны

Современная кухонная скалка для теста отличается от тех, которыми раскатывали пироги и вареники еще десять лет назад.

Сегодня их делают не только из дерева, поверхность не всегда гладкая, а на смену обычным ручкам пришли облегчающие работу вращающиеся. Какую скалку выбрать для пельменей, пиццы, пирожков, печенья и тортов? Есть ли смысл переплачивать за дополнительную функциональность и когда новые материалы лучше привычной древесины? Раскроем все секреты и поможет разобраться в новинках рынка.

В этой публикации:

Выбор кухонной скалки по материалу

В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.

Традиционная древесина и ее слабые стороны

Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.

Но дерево – очень капризный материал:

  • Боится влаги, что затрудняет мытье и дезинфекцию. Важно сушить.
  • Даже к хорошо отшлифованной поверхности тесто липнет, особенно мягкое. Приходится постоянно подсыпать муку или подкладывать пленку.
  • Со временем на древесине образуются царапины, заусеницы и сколы. В трещинках начинают размножаться бактерии и плесень. А тонкие щепочки могут поранить руки или попасть в тесто.

Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.

Практичный и универсальный силикон

Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.

Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.

Назначение металлических моделей

Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.

Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.

При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.

Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.

Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.

Керамика и стекло – для особых случаев

Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.

Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.

Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.

Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.

Особенности скалок из камня

Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.

Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.

По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.

Стоит ли покупать скалку из пластика

Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.

Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.

Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.

Ручки – важный момент

Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.

Плюсы и минусы наличия ручек

Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.

Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.

Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.

Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.

Вращающиеся ручки

Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.

Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.

Диаметр и длина в зависимости от назначения

На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.

Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.

Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.

На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.

Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.

Регулируемая толщина теста

Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.

Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.

В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.

Когда нужна текстурная поверхность

Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.

Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.

Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.

Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.

Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.

Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.

Зачем наливать внутрь воду

Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.

Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.

Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.

Обзор функциональных скалок для дома

В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.

Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.

Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.

Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.

Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.

Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.

Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.

Еще больше новинок и интересных моделей можно найти в интернет-магазинах и на полках отделов посуды. Они продаются поштучно и наборами, включающими разные виды.

Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.

Печенье я очень люблю! С детства! Понимаю, что его сейчас буквально вытеснили всякие шоколадки и конфетки, коих на прилавках магазинов предостаточно))) Однако, стабильно два раза в неделю, моя продуктовая корзина наполняется упаковками разнообразной выпечки — «к чаю». Обходится бюджетнее и хватает на несколько дней.

Сама я редко пеку что-либо, только когда нападает вдохновение. А оно у меня зачастую напрямую связано со всякими кухонными обновочками) Приобрету шейкер — да здравствуют молочные коктейли! Куплю казан — вот и плов подоспел)

Так и в этот раз случилось — попали ко мне две узорчатые скалочки и я начала готовить духовку под любимые кофейные печеньки!))) ♡♡♡

Узнала я о существовании такого чудо-атрибута для кухни как раз-таки благодаря моему любимому Irecommend. Девчонки творили невообразимую красоту, а главным их помощником был сайт Texturra, который снабжал их ИДЕЯМИ (и, конечно же, потрясными скалочками).

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв

Фигурные скалки Texturra – находка для любого кондитера. Даже если этот кондитер начинающий и круг его дегустаторов не выходит за семейные рамки.

Интернет-магазин создан по моему любимому типу сайтов — он уютный, с красочными фотографиями, стильным оформлением. Такое впечатление, что фотосессии процесса приготовления печенек проходят ежедневно и в самую солнечную погоду))) Хочется тут же и самой что-то испечь ♡

А еще, сайт по-настоящему эксклюзивен! Такого ассортимента вы нигде больше не встретите

Он полностью сосредоточен на выпечке.

Каталог состоит из 7 разделов. Самый масштабный называется «СКАЛКИ С УЗОРОМ».

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Каких только скалок тут нет! Они все разделены на подкаталоги (их аж 12 наименований!!!).

И цветы, и узоры, и орнаменты, текстуры, города…

Скалки Texturra прекрасно справляются с тестом, марципаном, кондитерской мастикой.

Они отлично раскатывают узоры на глине и детской массе для лепки – это если ваши интересы выходят за пределы только выпечки.

Более того, можно приобрести скалку для того, чтобы она стала частью интерьера!

Раздел «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ» просто создан для таких скалок-сувениров! Можно выгравировать любое имя или целое пожелание. Даже рисунок можно выбрать любой, какой захотите))) Настоящий «русский стиль»! Мне почему-то сразу захотелось подарить скалку кому-нибудь на свадьбу))) Атмосферный презент!

Жаль только, что никто не планирует сие торжество в ближайшее время)))

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв ♡♡♡ Особо покорил раздел под названием «ДЕТСКИЕ СКАЛОЧКИ».

Он тоже огромен, с 12-ю подкаталогами. И свой заказ я сформировала именно в этом разделе)

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Почему я выбрала детские скалочки?

Ну, во-первых, они почти ничем от взрослых не отличаются — только размерами. Их компактнее хранить, перевозить и я не пеку печеньки в заводских масштабах, чтобы мне требовалось раскатать сразу целый метр теста и налепить кучу печенюшек)))

Во-вторых, тут больше детских узоров. А вкусняшками баловать я обожаю именно дочку) Кроме того, как только я обнаружила скалку с единорогами, радугой и бриллиантами — я просто ни на что другое смотреть не могла)))

ТАКАЯ МИЛОТА ♡♡♡

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Сразу же добавила в корзину!

Но учитывая тот факт, что я натура еще и творческая, с огромной любовью к старине и народным мотивам — посетить столь увлекательный сайт и обойтись без скалочки «РУССКИЙ ОРНАМЕНТ» было бы непростительно) Подобный узор можно выкатать даже на декоративной штукатурке… Это у меня уже розовые планы загораются на будущее))) …Но только предствьте себе комнату с такими стенами ♡

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Тут же, на сайте, можно прикупить и разнообразные формочки для печенек.

Они недорогие и каких только тут нет форм!

Можно удивлять своих близких и гостей хоть каждый день)))

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв А для тех, кто умеет печь пряники — есть раздел «ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ». По сути — те же формочки, только более объемные и с узорами.

У меня бабушка раньше часто пекла пряники и получались они…ммм! Невероятно вкусными! Добавить им искусную форму — и бизнес готов! Можно продавать на праздники)

Texturra и в правду станет шикарнейшим ИМ-агом для домохозяек, которые захотят открыть свое мини-дело, продавая домашнюю выпечку.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Ну, а я пока что просто для души пеку)

Мои скалочки мне доставили очень быстро (за 4 дня курьером). Предварительно обговаривался заказ с менеджером по телефону (после оформления на сайте). Мне сильно понравилась девушка-оператор! Радушная, дала много советов, которые действительно было интересно слушать (и полезно).

Комплектация моей посылки:

ДВЕ СКАЛОЧКИ ДЕТСКИХ.

По цене — каждая стоит 850 рублей.

Общая длина 24 см

Длина узорной части 10,6 см

Диаметр 4,5 см

Вес изделия 150 гр

Древесина — Бук

Поверхность изделия бережно обработана натуральным льняным маслом, которое защищает от влаги и подчеркивает природную красоту древесины.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв БРОШЮРА С РЕЦЕПТАМИ.

Ей я была невероятно рада, так как эти рецепты печенек приспособлены под воздействие фактур. Тесто получается податливым, не рассыпается и не трескается в печи.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Также положили еще в посылочку благодарственное письмо. Приятно и как-то по общему впечатлению — аккуратно получилось) Ни один листочек не помялся)

Скалочки сами ШИКАРНЕЙШЕГО качества! Ни одной зацепочки или царапины!

Дерево монолитное, гладкое, натуральное.

А размеры, кстати, вполне большие Детские скалки не какие-то миниатюрные. Ими хорошо работать и взрослым.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Как только получила свою прелесть, в этот же день пошла закупаться ингредиентами для будущих печенек))) Так и хотелось поскорее скалки опробовать в действии)

Рецепт взяла прямо с сайта ИМ (он продублирован в брошюре).

Я обожаю шоколадные и кофейные печенья, поэтому долго не думала, что конкретно печь.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Замешивала тесто строго по указанным пропорциям, только переставила местами дозы кофе и какао) Какао положила больше.

А еще сливки не нашла 30% — в супермаркетах только 10% и 20% есть. Взяла 20%.

Тесто вышло однородным, темно-коричневым по цвету.

Раскатывается идеально! Без комочков и трещин.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Как и было сказано в рецепте — посыпаю раскатанное тесто мукой тонким слоем, прежде, чем начать работу с формованной скалкой. Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Перед работой скалочки помыла, насухо вытерла.
Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Надавливать на тесто советую сразу сильно — потому что так лучше пропечатывается узор.

И какой же он классный!

Четкий, ровный!

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Получается вот такая монолитная дорожка, которая не имеет ни начала ни конца)))

Скалочка сделана так, что ее форма едина, не оставляет швов или несостыковок.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Тесто совершенно не липнет и не забивается даже в самые тонкие узорчатые прорези. Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Больше всего понравилось, как очертился бриллиантик) Линии не съезжают.

Пока раскатывала тесто, то придумывала как можно потом такие печеньки украшать — прорисовывать единорожкам глазки, раскрашивать выступающие части, облачка и так далее)))

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Фантазия включается моментально! Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв После использования скалку чистят сухой щеткой, моют простой водой.

Проблем никаких у меня не возникло — мука легко сошла, а тесто нигде не застряло)

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Печеньки я вырезала двумя формочками — обычным кружком и елочкой.

Аккуратно раскладывала на бумагу для запекания.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв А вот и скалочка с русскими узорами.

Ее декор чуть крупнее.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Тоже монолитен, без несостыковок по всей дорожке. Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Завитушки смотрятся празднично, нарядно.

И очень хорошо выглядят именно на темном тесте.

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Самые простые формы сразу становятся торжественными)))
Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Выпекаются печеньки в духовке 200° в течении 8-9 минут.

Получаются кофейно-ароматными и не теряют своей красоты)

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв По вкусу — самые классические домашние печенья. Дополнительно хочется большей мягкости или какой-то начинки…

У меня была идея раскрасить их глазурью. В следующий раз осуществлю ее)))

Интернет-магазин Texturra Скалочки С Узором Отзыв Весь процесс приготовления сладостей к чаю (с узорчатыми скалочками) стал для меня каким-то особенным сказочным чудом) Ко мне тут же присоединилась дочка — ее конечно же заинтересовало это кулинарное действо, она сама попробовала раскатывать узоры и у нее получилось с первого разаСловно игра!

С огромным удовольствием, как только испекли всю партию печенек, сели пить чай всей семьей!

Я непременно советую каждой хозяйке посетить сайт Texturra. Уверена, что он вам понравится так же, как и мне)

А как давно вы пекли печеньки?)))

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх