Ирландское кружево крючком для начинающих: мотивы, идеи, схемы, описание, модели, фото, техника вязания, пошаговая инструкция. Соединение ирландского кружева для начинающих: схемы

Содержание

Техника вязания ирландского кружева крючком. Мотивы, схемы, описания.

Красота мира завораживает человека. Природные объекты и явления, конечно, вне конкуренции. Однако мастерицы рукотворного творчества нашли массу способов удивлять и привлекать восхищенные взгляды окружающих к своим изделиям.

Вязание крючком — это тонкая работа, совмещенная с фантазией создательницы. В этом виде рукоделия существуют ряд направлений, каждое из которых имеет поклонников. Особое место занимает техника ирландского кружева.

На первый взгляд не возникает мыслей, что она требует повышенной концентрации внимания, хороших навыков и запаса терпения от рукодельницы. Однако без этого связать оригинальный топ, платье, салфетку или праздничную скатерть не получится.

Поговорим подробнее о технике вязания ирландского кружева и первых шагах в этом стиле для начинающих рукодельниц.

Ирландское кружево для начинающих: с чего начать учиться вязать ирландское кружево?

связанные крючком элементы ирландского кружева

Как и любые другие техники вязания, ирландское кружево бывает 2 видов — для:

  • начинающих
  • профессионалов

В первом случае воспользуйтесь рядом советов:

  • обзаведитесь крючком и пряжей и научитесь основным элементам вязания — воздушным петлям, разным столбикам,
  • учтите, что толщина нити — важнейший показатель будущей красоты вашей работы,
  • найдите простые схемы узоров в стиле ирландского кружева и отточите свои навыки на их воплощение,
  • продумайте способ соединения элементов и что конкретно вы хотите связать, например, салфетку, украшение для летней футболки/майки,
  • начните с наиболее простых задумок, например, украсьте розой в стиле ирландского кружева готовую салфетку/головной убор,
  • свяжите крючком полотно сетки и распределите на нем фрагменты, выполненные в рассматриваемой технике,
  • чаще практикуйте, чтобы наработать опыт для воплощения более сложных работ, например, связать красивое. платье из элементов ирландского кружева.

Румынское кружево. Подробный мастер класс для начинающих

Румынское кружево ещё называют шнурковой техникой. Основой узора здесь служит шнурок, который вяжут самыми разнообразными способами. Особой популярности данная техника не обрела, но, несмотря на это, изделия получаются потрясающими.

Начинаем работу плетения шнура. Для этого нам понадобится хлопковая нить с соответствующим крючком. Выполняем вязание согласно рисунку схемы.

Способ №1. Идеально подойдёт для начинающих рукодельниц

Этот вид шнура является основным и называется «гусеничкой». В технике румынское кружево его используют чаще всего. «Гусеничка» хорошо будет смотреться не только из хлопковой пряжи, но и из шёлка, шерсти и нитей смешанного состава.

Способ №2 также прост в выполнении и подойдёт для начинающих мастериц

Третий способ выполнения шнура для техники румынское кружево. Он более сложный, но очень красивый

Способ №4 называется кружевной шнур

Мастер класс: Ажурная салфетка в технике румынское кружево

Для работы нам понадобится:

  • толстая хлопковая нить;
  • соответствующий крючок;
  • швейная игла;
  • плотная ткань;
  • кусочек полиэтилена

Сначала выбираем рисунок, а затем наносим его на бумагу. Бумагу кладём на ткань, сложенную вдвое и накрываем полиэтиленом. Обратите внимание, смещений между слоями быть не должно.

Начинаем вязать шнур. Набираем 3 в.п., затем вводим крючок во вторую из них, а потом в первую. На крючке получается 3 готовые петли. Первые 2 петли провязываем вместе. На крючке остается 2 петли. Провязываем и их вместе, оставляя на крючке 1 петлю. Изделие повернуть против часовой стрелки и всю описанную выше работу повторить. Таким образом необходимо связать длинный шнур. Готовое изделие выложить на контур рисунка и плотно пришить. Далее, выполнить вышивку внутри контура, как показано на рисунках. Когда работа будет закончена, аккуратно разрезать нить между слоями ткани и удалить намётку. Салфетка в технике румынское кружево готова.

Мастер класс: Купальник, вязанный крючком в технике ирландское кружево

Стильный купальник в ярких цветах, да ещё и связанный своими руками, несомненно привлечёт восторженные взгляды всего побережья. Данный мастер класс с подробными схемами покажет, что такой купальник не сложно связать даже для начинающих.

Вязание модели выполняем крючком. Готовое изделие подойдёт на размер 42-44.

Чтобы связать купальник необходимо приготовить:

  • 100г хлопковой пряжи красного цвета;
  • по 25 г такой же пряжи других цветов (розовый, жёлтый, зеленый, салатовый);
  • катушечные нитки соответствующих цветов;
  • пришивные стразы с диаметром 5-7 мм;
  • полимерные колечки (диаметр 2 см);
  • крючок №1,5;
  • швейная игла.

Перед тем, как мы начнём вязать купальник, необходимо сделать выкройку, которая соответствует размеру и особенностям Вашей фигуры. Делать её следует из эластичной ткани. Затем, выполняем примерку, и в случае необходимости, вносим коррективы. На выкройке плавок намечаем места для декора, а затем вяжем образец (столбик с 1 накидом) для расчёта количества петель.

Начинаем вязать купальник с нижней части плавок, придерживаясь контуров выкройки. Далее переходим к выполнению декора для бюста и верхней части плавок. Необходимо связать крючком разные мотивы ирландского кружева – цветочки, листики, колечки, а затем обвязать их рачьим шагом. Схемы выполнения приведены ниже.

Мотивы раскладываем на выкройке, после чего сшиваем соприкасающиеся части катушечными нитками с соответствующим тоном. Обшиваем купальник по контуру красным шнуром «гусеничка». Далее делаем лиф. Раскладываем мотивы и сшиваем соприкасающиеся части. Центр цветочков оформляем стразами. Колечки обвязываем 6 столбиками без накида, а затем пришиваем их к верхним боковым углам плавок и между чашечками лифа.

Собираем купальник. Шнур «гусеничка» протягиваем через боковые кольца плавок и лифа, и завязываем в бант. Для формирования бретелей, обвязываем колечки, соединяя их в процессе, после чего пришиваем их к углам лифа. Купальник готов.

Также, с помощью ирландского кружева можно оформить готовый купальник и тем самым сделать его эксклюзивным

Мастер класс: Вязание мотивов «индийский огурец» или «турецкий боб»

Этот мастер класс покажет, как можно связать крючком восточные мотивы пейсли, которые также называют «индийский огурец» и «турецкий боб». Узор представляет собой декоративный орнамент в форме капли, который пришёл к нам вместе с восточными тканями из Индии и Персии. Позже, основным местом производства ткани стал шотландский город Пейсли, который и дал название модели узора. Ажурное вязание крючком не обошло стороной такой интересный и модный орнамент. Его выполнение не сложное, поэтому подойдёт и для начинающих.

Чтобы связать крючком индийский огурец (турецкий боб) необходимо приготовить:

  • немного пряжи;
  • крючок;
  • нити бурдона.

Бурдон – это нити, сложенные в 3-4 раза, которые используют для обвязки вместо воздушных петель.

Начинаем вязание мотивов «турецкий боб» с набора 6 воздушных петель, которые потом следует обвязать 8 сбн. Затем делаем 4 в. п. подъёма, из которых вывязываем столбики с накидом, при этом делая между ними по 1 в. п. Цепочку соединить в круг полустолбиком, после чего провязать 4 в. п., пропустив 1 сбн, а в следующий связать сс3н.

Далее вяжем индийский огурец согласно такой схемы: 2ВП, СС3Н, 2ВП, СС2Н, ВП, СС2Н, 2 ВП, ССН, 2 ВП, ССН, 2 ВП, СС2Н, 2ВП, СС2Н, 2ВП.

Теперь крепим нити бурдона и обвязываем их СБН. Когда вязание узора ирландского кружева достигнет острого угла, набираем 20 в. п., замыкаем их в кольцо, предварительно отступив 5 петель от конца мотива. Продолжаем обвязывать турецкий боб сбн. Последний ряд делаем согласно такой схемы: 3 сбн, пико из 4 в. п. (крючок вводить в заднюю полупетлю).

Должен получиться такой мотив «индийский огурец»

Мастер класс «Сумка вязаная крючком в технике ирландское кружево»

Рассмотрим уроки вязания сумки, которую украшают ирландские цветы и листья. Несмотря на подробные схемы с описанием, новичкам будет сложно справиться с заданием.

Для вязания сумки нам понадобится:

  • 275 г золотисто-бежевой пряжи, в составе которой 80% вискозы и 20% полиэстера металлик;
  • по 25 г пряжи зеленого и кремового цвета с таким же составом;
  • крючок №1,5;
  • примерно 20*45 флизелина волюменфлиз;
  • прозрачные и цветные швейные нитки;
  • 1 упаковка искусственных жемчужин с диаметром 3 мм;
  • калька.

Размер готового изделия примерно 22*28 см.

Основной узор. Количество петель начального ряда должно быть кратно 4+2+1 петля подъёма. Вязание выполняем по рисунку схемы 1.

Вязание в ширину начинаем с петель перед раппортом, затем раппорт постоянно повторяем, а заканчиваем петлей после раппорта.

С первого по четвёртый ряд выполняем 1 раз, после чего постоянно повторяем третий и четвёртый ряды.

Мастер класс вязания цветов в технике ирландского кружева. Берем нить кремового цвета, делаем кольцо и в него выполняем 12 столбиков без накида. Продолжаем вязание крючком согласно схемы 2, обязательно придерживаясь направления, которое указано стрелками.

С первого по девятый ряд вяжем 1 раз. Обратите внимание, что в 4-ом, 6-ом, 8-ом круговом ряду, вводим крючок только за заднюю стенку соответствующей петли.

Как читать схемы ирландского кружева?

несколько схем мотивов ирландского кружева для вязания крючком

На этапе освоения данной техники вязания часто возникают вопросы с правильностью чтения схем. Особенно, если вы взялись вязать веткам листьями или цветок с несколькими лепестками.

Чтобы разобраться, воспользуйтесь рядом советов:

  • Откройте понравившуюся схему.
  • Возьмите лист бумаги и ручку и начните рисовать её, представляя, что двигаетесь с крючком. На этом этапе вы обнаружите точку начала вязания.
  • Обратите внимание на японские готовые схемы. Там чаще встречаются стрелки, указывающие направление вязания.
  • Поищите готовые мастер-классы, где опытная рукодельница делится своими секретами и наработками в воплощении элементов ирландского кружева.
  • Если на схеме есть кольцо или полукольцо, то в подавляющем большинстве случаем здесь находится точка начала работы.
  • Свяжите несколько фрагментов понравившейся схемы, начиная её из разных точек. Часто только ваш личный опыт — залог учебы корректного понимания особенностей ирландского кружева.

Простые элементы ирландского кружева для начинающих: фото, схемы с описанием, инструкция, техника вязания

несколько простых мотивов ирландского кружева, выполненных крючком, со схемами

Рукодельницы, начинающие осваивать технику вязания крючком ирландского кружева, сталкиваются с рядом неприятных моментов:

  • длительностью работы над первым фрагментом
  • ошибками с контролем натяжения нити
  • огромным количеством хвостов пряжи от готовых элементов
  • неверно составленной выкройкой будущего изделия

Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдайте строго и внимательно:

  • технику вязания каждого фрагмента
  • чередование пряжи разной толщины, если это необходимо
  • последовательность расположения и крепление мотивов в общем полотне

Еще о технике вязания ирландского кружева добавим:

  • правильная выкройка — залог успеха и красоты будущего изделия,
  • длина остатка пряжи у каждого фрагмента должна быть не меньше 8 см,
  • специальная игла для вышивки поможет аккуратно скрыть все свисающие хвостики,
  • принимайтесь за сложные узоры и крупные изделия после того, как вы набили руку и легко держите одинаковую плотность вязания,
  • комбинируйте пряжу разной толщины для придания оригинальности изделию, например, тонкая — для сетки, средняя — для фрагментов, толстая — для отделки, акцентов,
  • чем сложнее элементы ирландского кружева, тем более творчески подходите к соединению их между собой. Опытные рукодельницы советуют практиковать нерегулярную сетку для этой цели, нежели «соты» и/или филейную.

Ниже на картинке представляем технику вязания рассматриваемого стиля с учетом рекомендаций опытных мастериц:

техника вязания фрагментов ирландского кружева крючком

Один из важных моментов — если вы решили профессионально освоить технику ирландского кружева, вяжите его простые элементы каждый день в течение месяца.

Ниже добавляем схемы простых фрагментов и готовые фото последних.

схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 1

схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 2

схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 3

схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 4 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 5 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 6 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 7 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 8 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 9 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 10 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 11 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 12 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 13 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 14 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 15 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 16 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 17 схемы простых элементов ирландского кружева крючком, пример 18

Соединение ирландского кружева для начинающих: схемы

на сетке прикреплены элементы ирландского кружева

Этот этап, пожалуй, наиболее сложный, требующий от рукодельницы внимания и терпения.

Чтобы соединить в общее полотно связанные фрагменты, существуют несколько способов:

  • соединение их между собой в процессе создания, то есть вы связываете готовый элемент с другим готовым по мере их появления,
  • заполнение пустот сеткой с произвольным размером ячеек, поскольку детали ирландского кружева имеют разные размеры и геометрические параметры,
  • крепление их на заранее связанную крючком сетку — подойдет для начинающих мастериц,
  • использование в качестве основы для нашивки нейлоновой или хлопчатобумажной тюли,
  • сшивание иголкой — способ удобен только для однородных, равных по размеру фрагментов.

Ниже добавляем ряд схем соединения элементов ирландского кружева.

схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 1 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 2 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 3 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 4 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 5 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 6 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 7 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 8 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 9 схемы соединения для мотивов ирландского кружева крючком для начинающих, пример 10

Как вязать нерегулярную сетку, уроки для начинающих

Как соединять элементы нерегулярной сеткой

Мастер — класс по вязанию ирландской сетки от Мирославы Горохович

Существует два вида («правильная» сетка-регулярная и неправильная-нерегулярная)
Регулярная сетка в основном используется для заполнения между правильными формами для соединения между графическими мотивами.

Неправильная сеточка(моя любимая)применима для заполнения неправильных форм и для соединения сложных мотивов.

Ирландское кружево крючком для начинающих: мотивы, идеи, схемы

связанные крючком плоские розы в технике ирландского кружева

Ирландское кружево крючком имеет наибольшее количество мотивов на тему природы:

  • цветы
  • листья
  • гроздья ягод
  • ветки с листьями
  • бабочки
  • птицы
  • ракушки и морские звезды
  • снежинки

А также фантазийные элементы, шнуры и сетки для соединения первых между собой.

Вставим ряд мотивов и схем фрагментов ирландского кружева для вдохновения.

схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 1 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 2 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 3 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 4 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 5 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 6 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 7 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 8 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 9 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 10 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 11 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 12 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 13 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 14 схемы элементов ирландского кружева, связанных крючком, вариант 15 ирландское кружево крючком, мотив 1 ирландское кружево крючком, мотив 2 ирландское кружево крючком, мотив 3 ирландское кружево крючком, мотив 4 ирландское кружево крючком, мотив 5 ирландское кружево крючком, мотив 6 ирландское кружево крючком, мотив 7 ирландское кружево крючком, мотив 8 ирландское кружево крючком, мотив 9 ирландское кружево крючком, мотив 10 ирландское кружево крючком, мотив 11 ирландское кружево крючком, мотив 12 ирландское кружево крючком, мотив 13 ирландское кружево крючком, мотив 14 ирландское кружево крючком, мотив 15 ирландское кружево крючком, мотив 16 ирландское кружево крючком, мотив 17 ирландское кружево крючком, мотив 18 ирландское кружево крючком, мотив 19 ирландское кружево крючком, мотив 20

Итак, мы рассмотрели особенности вязания крючком мотивов ирландского кружева, познакомились с техникой работы, правилами чтения схем. А также пополнили свою копилку идей новыми идеями, комбинациями фрагментов.

Твердо решили освоить технику вязания ирландского кружева? Практикуйте каждый день!

Ровных вам петелек!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх