Если воспитатель кричит на детей

Воспитатели детских садов обучают малышей азам письма и математических уравнений, раскрывают их таланты и умения, помогают выстроить первые дружеские отношения со сверстниками и научит коммуникации в коллективе. Но что делать, если воспитатель кричит на детей?

Имеет ли право воспитатель кричать на детей

В возрасте от 2-х лет и до школьного периода у карапузов только развивается устойчивость эмоционального порога. Он начинает общение со сверстниками, взрослыми людьми. Малыш готовится к школе и должен полностью развиваться. Для этого родители его устраивают в детский сад. Если в дошкольном учреждении воспитатель поднимает на малыша голос, бранит его и постоянно критикует, это может негативно отразиться на поведении крохи. Он недоверчиво относится к людям, закрывается в себе, плохо спит ночью и испытывает страх к воспитателю. Это может привести к тому, что в школе такой ребенок будет изгоем. Категорически запрещен повышенный тон в детском саду. Когда кричат на одного ребенка, это слышат все воспитанники и пугаются, а в подобном заведении дети должны чувствовать себя в безопасности. Родители сразу должны пресечь подобное и принять меры по отношению к педагогу ДОУ.

Воспитатель кричит на детей: что делать

Мирное выяснение ситуации. Необходимо поговорить лично с воспитателем. Следует понять, по какой причине педагог повысил голос, часто ли подобное случается. Чаще всего воспитатели приходят в гнев, если дети не слушаются, отказываются от еды, не хотят укладываться спать в обед или начинают драться с другими детьми. Нужно объяснить, что ребенок может выбирать время сна и продукты для еды самостоятельно. А относительно общения с детьми следует доходчиво без криков разнимать. Коллективная жалоба. Нужно определить, не пострадал ли еще чей-то малыш от подобного воспитания. Несколько родителей, которые обращаются к администрации, добьются больших результатов, чем единичный случай. Следует описать проблему, попросить повлиять на воспитателя или уволить. Не будет лишним обращение к психологу, возможно, у карапуза на почве криков и ругани имеются проблемы с адаптацией в группе. Радикальные методы. Может быть ситуация, при которой у малыша и педагога развивается стойкий конфликт. В таком случае нужно требовать перевода в иную группу. Помощь закона. Если ситуация переходит все границы, а от криков ребенок плохо спит по ночам, плачет и отказывается идти в детский сад, то поможет закон. Воспитателю, который так относится к своим воспитанникам, грозит не только увольнение и проблемы в будущем с нахождением работы, но и возбуждение уголовного дела. Поэтому нужно проконсультироваться по этому поводу со специалистами. Они подскажут, как грамотно обратиться с жалобой к директору, отстоять права малыша. СПРАВКА! Выясняется отношение к крохе в детском саду несложными методами. Прежде всего, выдает ситуацию настроение и эмоциональное состояние крохи. Если карапуз без умолку рассказывает о проведенном в садике дне, каждый день с радостью просыпается рано – нет повода для волнений, он ни в чем не нуждается. Если у ребенка на глазах слезы, он молчит, проявляет агрессию и отказывается идти в сад, нужно задуматься над тем, что является причиной такого поведения. Доказать то, что воспитатель превышает свои полномочия и кричит на детей просто:

  • спрятать в шкафу в группе включенный диктофон;
  • наведаться в детский сад во время обеденного сна и еды, когда конфликтов особенно много;
  • после того, как ребенка приведут в группу, нужно сделать вид, что уходите и подождать за дверью несколько минут;
  • провести ролевую игру с крохой: он будет воспитателем, а мама или папа сыграют шаловливого воспитанника. Ребенок перенимает повадки в группе, поэтому выдаст в игре реальную ситуацию в детском саду.

Если имеются разногласия

  • Следует провести беседу без обвинений. Нужно обозначить проблему, провести разговор по поводу отношения педагога к малышу.
  • Подача конкретных предложений. Если причина разногласий в том, что ребенок не выполняет то или иное действие, к примеру, не ест некоторые продукты, нужно самостоятельно позаботиться об этом. Пишется заявление о том, что ребенку нельзя употреблять в пищу некоторые блюда.

Вот такое вот исчерпывающее название записи.

Сегодня была свидетелем как воспитательца орет, не просто повышает голос, а орет на детей в группе куда ходит моя дочка. Вышло случайно, ходила украшать группу и забыла шапку, вернулась когда дети пришли с прогулки, ждала за дверью чтобы моя не увидела меня, и наслушалась:

— закрой свой рот

— достали уже

— закрой рот, а то я выгоню тебя

— не ори

Сказать что я была ошарашена — ничего не сказать.

В моем понимании педагог с 20летним стажем не имеет права так вести себя даже если очень устал от 20 детей. Повысить голос ладно, что-то строго сказать ладно, но «закрой рот», «не ори» — это за гранью того что педагог должен себе позволять.

У кого были аналогичные ситуации? Что делать? Я вижу несколько вариантов:

1. Идти к заведующей с жалобой, пусть проводит беседу. Смысла особо не вижу, воспитатель работает 20 лет, вряд ли она своё поведение изменит, да и как я проверю, не караулить же за дверями. Плюс явно будет другое отношение к моему ребенку. Да и оставлять с ней я не хочу, няня тоже хороша, так же сегодня слышала как она передразнивает маму, задавшую при мне вопрос про ротовирус в группе.

2. Требовать увольнения. Это было бы идеально, тк дочка привыкла к детям, этот сад самый удобный. Но как этого добиться?

3. Перевестить к другому воспитателю в этом саду (но вроде нашего возраста только одна группа) или в другой сад. Но как понять что там хороший воспитатель и я не поменяю шило на мыло?

4. Поговорить с самой воспитательницей, дать понять что я слышала и что в следующий раз пойду к заведующей. Но опять же я не смогу целый день караулить, как она себя ведет, да и в целом я у неё оставлять дочку не хочу, тк сомнения были с самого начала, видела что грубоват воспитатель, но решила что притягиваю за уши в силу своей мнительности.

Заодно МАМОЧКАМ СЕВЕРНОГО МЕДВЕДКОВО вопрос, может, кто-то в курсе где хороший воспитатель есть? Возраст дочки 3.5, первый год в саду.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх