Рольмопсы

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рольмопсы из сельди, рецепт по-польски. Это замечательное блюдо можно подавать как закуску на любой праздничный стол — к 23 февраля, к 8 марта, и даже на Новогоднее торжество.

Вообще, рольмопс из сельди можно считать универсальной закуской, потому что еще их можно сочетать с самыми различными видами алкоголя — от пива и водки до коньяка и белого вина.

Пряная закуска для любого застолья отлично сочетается не только с горячительными напитками, но и с картофельным гарниром.

Как готовить рольмопсы из сельди

Как мы будем готовить селедочные рольмопсы:

Очистить луковицы и порубить их не очень толстыми кольцами. Винный уксус соединить с 250 миллилитрами холодной воды, поставить на огонь и вскипятить.

После закипания уксуса выложить в кастрюлю семена горчицы, кольца лука и перец горошком. Сразу снять с огня уксус и охладить.

Филе сельди разрезать поперек на две половины. Еще одну луковицу очистить, мелко нарубить, а корнишоны нарезать вдоль на четвертинки.

Филе смазать горчицей, выложить поверх горчицы измельченные корнишоны и репчатый лук. Плотно свернуть селедку рулетиками, залить остывшим винным маринадом.

Оставить рыбу на ночь при комнатной температуре. Рольмопсы готовы!

Чтобы закуска получилась еще красивее, рулетики скрепляют шпажками, оформляют запеченным картофелем, кружочками свежих огурцов и поливают томатным соком.

На приготовление селедочных рольмопсов уйдет всего сорок минут плюс маринование, в порции без гарнира 375 калорий.

Ингредиенты

  • крупная жирная сельдь – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт. средние
  • морковь – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус 3% – 60 мл. ( можно поменьше, кто как любит)
  • сахар – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 – 2 листочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – на кончике ножа ( по желанию)
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь нарезать продольными полосками, лук полукольцами.

Овощи сложить в кастрюльку с кипящей водой ( приблизительно ½ стакана), добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Готовить на малюсеньком огне 10 минут. Влить уксус проварить еще пару минут.

Дать маринаду остыть, откинуть овощи на сито. Маринад НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ. А то я один раз попросила некоторых товарищей ( не будем указывать имен :)) мне помочь, быстренько в раковину слили и привет селедке! Все заново делала.

Селедку очистить, разделать на филе, по возможности удалить самые меленькие косточки. Филе положить на рабочую поверхность вниз тем местом, где при жизни селедки была кожа. Слегка отбить деревянной ложкой, смазать растительным маслом.

На филе выложить полоску моркови и полуколечки лука, скрутить трубочкой, можно закрепить зубочисткой.

Рольмопсы сложить ( поставить их там) в стеклянную тару ( или фаянсовую) , залить холодным маринадом и плотно закрыть. И на два дня в холодильник, отдыхать.

При подаче рольмопсы можно подавать целыми, а можно урезать вдвое или втрое, скрепив шпажками, они становятся плотными и разрезать их можно легко.

Сельдь соленая – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Для маринада:

Смесь перцев – 1 ст.л.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рольмопс – это маринованная сельдь, свёрнутая в рулетики. Заворачивать в селёдку можно лук, морковь, корнишоны или же всё вместе взятое. Традиционно блюдо готовится во многих европейских кухнях. Такое название закуска получила в 19 веке, когда в Германии появилась мода на собачек мопсов: считали что рулетики отдалённо напоминают мордочки этих пёсиков.

Меня очень давно интересовала эта закуска, но всё не находилось для неё времени. Решила потренироваться перед наступающими праздниками и угодила своей семье на все 100%. Домашние в восторге! И готовится закуска несложно. За вдохновение благодарю свою подругу Галину из Тихорецка.

Для приготовления рольмопсов подготовить продукты по списку.

В кастрюльку налить воду и добавить все специи. Дать маринаду покипеть пару минут, затем полностью остудить.

Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой.

Разогреть масло и по отдельности обжарить лук и морковь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Сельдь освободить от головы и хребта, снять шкуру. Получится 2 филе.

Затем срезать у каждого филе толстую часть, чтобы получился ещё один пласт.

На более тонкую часть филе выложить немного лука, моркови и яблока, всё – по вкусу, но так, чтоб рулетик можно было нормально свернуть.

Из одной сельди получается 2 больших ролла и 2 поменьше. Можно сколоть их зубочистками, но в моей небольшой ёмкости они и так не разворачивались и держали форму.

Залить сельдь остывшим маринадом. Ёмкость с рулетиками накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Если готовить из мороженой сельди, то закуску нужно держать в маринаде не менее суток.

Кода закуска готова, её нужно достать из маринада и нарезать на шайбы острым ножом.

Вкуснейшие рольмопсы подать к праздничному столу. Можно подавать также в качестве бутербродов.


Моя бабушка – а она была большая лакомка – иногда говаривала:
— Ах, как же я люблю рольмопсы! Это так вкусно, просто прелесть! – при этом ностальгически вздыхала и закатывала глаза. — Я помню, ещё в 25-м году, во Владивостоке, один китаец… — дальше следовала череда воспоминаний о бабушкиной молодости, о НЭП-е и о замечательных китайцах, которых во Владивостоке уже тогда было – хоть пруд пруди. Я же, тогда ещё маленькая и глупая, не имела ни малейшего понятия, что за зверь такой – «рольмопсы», и с чем его едят. Мало того, мне ужасно не нравилось само это слово, я просто ненавидела само его звучание, мне даже не хотелось его произносить, а уж чтобы есть!!! Ни за что на свете!!!
-Но почему? – недоумевала бабушка. – Ты ведь даже не знаешь, что это такое, а говоришь…
— Да потому, что я не ем собак! – вопила я.
— Каких собак? – изумлялась бабушка.
— Мопсов, вот каких!
Я тогда была совершенно искренне уверена, что рольмопсы — это какой-то деликатес из псины, причём именно из мопсиков – милых и забавных собачат, которых я просто обожаю!.

Но – с накоплением житейского опыта я в конце концов узнала, что у рольмопсов и собак нет ничего общего. Мало того – я даже научилась их готовить (не мопсов, разумеется, а), чем и хочу поделиться с вами. Надеюсь, что вам понравится.
Итак – берём:

Филе сельди в необходимом количестве. Обычно одна полутушка на персону. Но, как показали дальнейшие наблюдения, этого явно недостаточно.
Морковку, луковицу (по 1 шт.), маринованные огурчики (1-2), четвертушка кислого или кисло-сладкого яблока.
Для маринада – 2 стакана воды и стакан 9% уксуса, 2 чайных ложечки сахара, корицу, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Можете добавить и другие специи и приправы, которые вы любите и которые совместимы с селедкой. Ещё потребуется немного растительного масла – и это, пожалуй, всё.
Я купила готовые селёдочные филе в масле, и это же масло использовала.
Селёдка вкусная, малосольная, и вымачивать её не пришлось.

Приготовление.
Селедку, если она слишком солёная, надо вымочить.
Тонко шинкуем морковку и лук.

Тем временем доводим до кипения воду вместе с сахаром и специями и отвариваем овощи до полуготовности.

Вливаем уксус

Пока всё это дело снова закипит, нарезаем яблочко тонкой соломкой. Бросаем в кипящий маринад.

Как только снова появятся признаки кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем остывать.
Селёдочные филе слегка отбиваем с обеих сторон через плёнку.
Маринованный огурчик шинкуем тонкой соломкой.
Откидываем овощи из остывшего маринада на дуршлаг.
На широкий конец каждого филе кладём немного овощей из маринада и кусочек-другой маринованного огурчика. Сворачиваем рулетом, для верности можно скрепить зубочисткой.
Укладываем слоями рулеты, они же – рольмопсы – в посуду, которую можно плотно закрыть. Я использовала пластиковое ведёрко из-под селёдки. На каждый слой выкладываем немного овощей из маринада и сбрызгиваем парой ложек растительного масла. Не трамбовать!
Когда все рольмопсы обретут своё место в предназначенной для них посудине, заливаем всё маринадом, который к этому моменту уже совершенно остынет.
Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник – на сутки-двое.
Приятного аппетита!

Мы делали их к пиву — мужчины просто в отпаде. В филе сельди, смазанное, тонким слоем горчицы, заворачиваются нарезанные соленые огурчики и несколько горошин перца, сворачивается филе рулетом и скрепляется зубочистками. Если постараться, можно сделать их очень много. Складываются в банку, заливаются горячим маринадом из воды, уксуса, лаврового листа и через три дня готово. А можно не ждать так долго, залить рольмопсы холодной кипяченой водой пополам с уксусом, пару раз встряхнуть и можно есть! Интересно, какие еще существуют способы приготовления этого прекрасного блюда? Люблю Хмелевскую. У нее почти в каждом произведении говорится хоть об одном блюде. И я всегда разыскиваю рецепты этих блюд. Благо я знаю польский и у меня много книг на польском, и кулинарных тоже. Рольмопсы мы тоже любим. И рецепты не особенно отличаются. Но практически во всех присутствуют горчица и корнишоны. Поляки вообще очень любят селедку, как и все прибалтийские народы. И у них есть интересные рецепты селедки не рольмопсов. Если вам интересно, могу дать. Почти все польские. Сельдь в сметане 500 г сельди, немного молока, 1 кислое яблоко, 2 луковицы, сок из половины лимона, по щепотке перца и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки.
Сельдь при необходимости вымочите в воде, удалите кожу, кости и залейте молоком на час. Очищенное яблоко натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Лук нарежьте колечками, положите в дуршлаг и облейте кипятком. Сельдь обсушите на чистом полотенце. Сметану приправьте солью, сахаром и перцем. Сельдь уложите на блюдо, обложите луком и яблоком, полейте сметаной и посыпьте зеленью. Селедка в горчичном соусе Разделайте селедку на филе, удалите кости, нарежьте кусочками, а лук тонкими полукольцами. Сложите слоями в банку или судок. Смешайте по 1 части растительного масла и холодной кипяченой воды, добавьте 0,5 части уксуса и по вкусу столовой горчицы и сахара. Хорошо размешайте и залейте селедку. Дайте ей постоять сутки. Селедка в пелерине 4 крупные филе селедки, 200 г чернослива, горсть миндаля, грецких орехов или арахиса, оливковое или другое растительное масло, лимонный сок, сахар.
Сливы промыть, замочить на несколько часов в воде, затем отварить их в той же воде и отцедить (отвар сгодится для компота). Сливы протереть через сито или в миксере. Орехи мелко нарубить, смешать со сливами, добавить несколько ложек масла и сок из лимона. Приправить солью и сахаром. Филе нарезать небольшими кусочками, переложить в селедочницу и залить сливовым соусом. Селедка под шубой-желе Сельдь, морковь, картофель, свекла, 200 мл майонеза, 1 ст. ложка желатина, 0,5 стакана воды, зелень.
Овощи отварить, очистить, измельчить. Селедку разделать на филе, нарезать кусочками. Залить желатин холодной кипяченной водой, затем распустить его на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда остынет, смешать с майонезом. Овощи разложить в отдельные миски и в каждую добавить майонез с желатином. Выложить на блюдо слой селедки, затем слоями овощи в желатине (лучше, если они начнут уже схватываться). Сверху все залить майонезом, если останется. Можно посыпать мелкорубленой зеленью и поставить в холодильник застывать. При подаче нарезать кусками, как торт. Сельдь в сливовом соусе (шведская кухня) 4-5 селедок, 250 г сливы венгерки, 0,5 стакана растительного масла, 5-10 шт. миндаля, лимонный сок, сахар, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа или петрушки.
Филе сельди нарезать вдоль полосками, свернуть рулетиком и выложить в салатницу. Сливы без косточек потушить с 3-4 ст. ложками воды и протереть. Приправить лимонным соком и сахаром, добавить ошпаренный и, очищенный от кожицы и нарезанный соломкой миндаль и растительное масло. Хорошо вымешать и полить селедку, посыпать зеленью. Сельдь с орехами Селедку разделать на филе без костей, порезать на кусочки. Томатную пасту развести холодной кипяченной водой до густоты сметаны, добавить, мелко рубленные орехи и чеснок. Залить этим соусом сельдь. Дать настояться полчаса. Самый простой — идёшь в магазин и покупаешь готовые, шведские.
А если всё-таки хочется самой постряпать, то внутрь филе можно завернуть оливки, мариннованый лук, перец, ломтики моркови, чеснок, т.д. Очень аппетитно рольмопсы будут смотреться, если завёрнуть туда пучочки зелени. В рассол можно добавлять мелконарезанный укроп.
Вместо скрепления зубочистками можно попробовать завязывать тонким зелёным луком — выглядит очень эффектно. Рецепты — кулинарный эксклюзив: Рецепты закусок: рыбные
Рольмопс
3 сельди, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 5 горошин перца, гвоздика, лавровый лист, уксус, немного сахара, 1,5 стакана воды. 3 сельди
2-3 луковицы
2 моркови
1 ст. л. растительного масла
5 горошин перца
гвоздика, лавровый лист
уксус, немного сахара
1,5 стакана воды Сельдь вымочить, выпотрошить, снять кожицу, удалить кости. Разделить каждую рыбку вдоль на 2 половинки. Морковь для маринада нарезать звездочками, лук — продолговатыми тонкими кусочками, положить овощи в кипяток вместе с лавровым листом, гвоздикой и перцем. Варить 25 минут. Добавить уксус, сахар и еще раз вскипятить. Половинки селедок положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. На эти половинки выложить сваренные в маринаде морковь, лук, затем свернуть их рулетом, начиная с широкого конца. Чтобы рольмопсы не распались, сделать в них небольшой разрез и всунуть в него ножом узкий конец селедки. Приготовленные рольмопсы сложить в стеклянную банку и залить холодным маринадом. Посуду держать закрытой. Рольмопс готов к употреблению через сутки. Рольмопсы можно начинять разной начинкой, например, тушенным в растительном масле луком, сваренными свежими грибами с луком. Я тоже люблю Хмелевскую. Особенно «Все красное…»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх