Укороченные ряды спицами без дырок

Укороченные ряды — техника вязания, при которой определенная часть полотна провязывается бОльшим количеством рядов, чем остальная часть этого же полотна. Способ несложный, но при этом очень важно, чтобы в готовом изделии не были видны «дырочки»- отверстия, которые формируются за счет разной высоты рядов при развороте вязания.

Предлагаю способ вязания укороченных рядов, при котором эти отверстия очень аккуратно «скрываются» .

  1. При вязании изнаночных укороченных рядов

Не довязав часть изн. петель ,

вязание развернуть на лиц. сторону изделия, выполнить вспомогат. накид «от себя»,

​​следующую петлю с левой спицы снять как бычную лицевую, не провязывая. Продолжить вязание лицевого ряда. Далее при провязывании накидов в следующем изнаночном ряду вязать до снятой непровязанной петли, которую провязать обычной изнаночной за «заднюю» (нижнюю) полупетлю,

Затем завести правую спицу одновременно под накид и следующую после него петлю снизу, провязать их вместе изнаночной «классической» петлей. При этом по лицевой стороне изделия эта петля будет выглядеть скрещенной.

Продолжить вязание изнаночного ряда. В следующем лицевом ряду петлю, провязанную «классическим» способом — в ряду лицевых она скрещенная, провязать с разворотом за верхнюю половинку, т.е. «развернуть» и тем самым выровнять все петли одинаково.

  1. При вязании лицевых укороченных рядов

Не довязав нужное количество лицевых петель в ряду,

вязание развернуть на изнаночную сторону изделия, выполнить вспомогательный накид «на себя»

следующую петлю с левой спицы снять, не провязывая, как обычную изнаночную п., т.е. нить перед работой

продолжить вязать ряд изнаночными петлями. В следующем лицевом ряду вязать до снятой непровязанной петли, которую провязать лицевой «развернув», т.е. за верхнюю половинку

затем завести правую спицу сверху одновременно в следующую за накидом петлю и сам накид,

и провязать их вместе лицевой «классической » петлей

Продолжить вязание лицевого ряда.

В следующем ряду провязанную «классическим» способом петлю «развернуть» , т.е. провязать за верхнюю половинку, чтобы выровнять все петли в ряду.

В готовом изделии лицевой ряд будет выглядеть так

Несомненно, можно провязывать петли разновысоких рядов в другой технике, например, с обкруткой или, возможно, другим методом. Я пользуюсь именно таким способом, который достаточно прост и удобен, при этом внешний вид полотна изделия выглядит аккуратно, без дырочек и неровностей, петельки лежат ровно и одинаково.

Подробный видеоМК

Примеры джемперов, связанных полностью в технике свинг — укороченными рядами

Второй способ частичного вязания

К этому способу относится возможность выполнять частичное вязание с обвитой петелькой. Когда работа проведена до отмеченного места, где надо поворачивать, следует снимать на правую спицу петлю, которая после отметки следующая. Теперь за ней надо протянуть вперед рабочую нить, вернуть эту петельку на ее место.

После этого полотно переворачивается и работа продолжается. Теперь посмотрим, как будет выглядеть этот способ с изнаночной стороны. Когда работа доведена до нужного места, надо снять следующую петлю и завести за полотно рабочую нить.

Вязание следует перевернуть. Главная рабочая нить должна находиться там же, где и всегда во время работы. А вот когда во время вязания мы дойдем до петли, которая обвита, ее следует повернуть. Теперь связать две вместе за заднюю стеночку петель.

Что же это такое?

Начнем с самого начала. Прежде чем понять, как вязать укороченные ряды спицами, надо узнать, что же это такое. Это такие ряды, которые не довязаны до конца. Такое вязание по-другому называют частичным. И иногда, если для полотна требуется придание определенной формы, такая техника просто незаменима. Да и выполнить работу аккуратно и красиво помогают тоже они — укороченные ряды. Как вязать укороченные ряды спицами без дырочек, разобраться несложно.

Именно благодаря этой технике не возникает никакой необходимости провязывать целый ряд до его окончания. Это значит, что вязание просто переворачивают в другую сторону и продолжают работу все в том же направлении. Итог очень простой: вязание изнаночной стороны происходит точно так же, как и лицевой. Вообще, самым важным в этом случае является не делать дырочки. Но и на это есть несколько простых способов.

Применение техники укороченных рядов

Эта техника, выполняемая при помощи спиц, применима в нескольких случаях:

  • Для оформления горизонтальных вытачек. Не всегда ведь необходима ровная форма. Случается, что модницы захотят плотно облегающие их фигуры платья. Здесь-то, благодаря вытачкам, вязаное полотно будет идеально смотреться на фигуре.
  • Прекрасно будет выглядеть круговой вырез горловинки и плечо, которое вывязывали со скосом, используя укороченные рядки.
  • Вязание таким способом может выручить мастерицу, когда той нужно оформить пяточку носка.
  • Для работы над ассиметричными формами. Сейчас достаточно популярны модели, у которых разная длина полочек, есть креативные клапаны и воротнички. Чтобы они гармонично сочетались, рукодельница и учится, как вязать укороченные ряды спицами.
  • Вязальщицы используют прием частичного вязания, когда им нужно сочетать узоры различной высоты, для того чтобы сделать полотно ровным.
  • При спущенной пройме. Работа над укороченными рядами обеспечивает плавный край и весьма эффектный вид изделия.
  • Если надо связать расклешенную юбку или платье, а также клинья в беретах, то и здесь вполне применима техника укороченных рядов.

В разных описаниях встречаются и другие названия такого метода, которые вводят новичка в некоторое заблуждение. Укороченные ряды еще называют поворотным вязанием и частичным вязанием.

Как выполнить практически?

Помощь в том, чтобы понять, как все сделать правильно, как вязать укороченными рядами спицами (мастер-класс будет дан чуточку ниже), окажет эта статья. А смысл этого метода заключается в том, что скос, выпуклость либо даже кривая линия на рабочем полотне получается из-за того, что вывязываются неполные ряды, в которых не убавляют и не закрывают петли спицами. Те петли, которые не провязывают, остаются открытыми.

Дальше работа продолжается, как это делается обычно, когда на данном полотне предусматривается некая выпуклость. Если это другой случай, то можно очень аккуратно соединить детальки, которые были связаны отдельно. Здесь пригодится удобный трикотажный шов, который сможет сохранить всю эстетичность соединения.

Вяжем горловинку

Чтобы разобраться, как вязать горловину укороченными рядами спицами, возьмем для примера кофточку с рукавчиками реглан. Спинку и рукава можно довязать по прямой, не делая убавлений, оставив петли незакрытыми. А вот перед делают так. На двух половинках полочек для начала можно не довязывать по 13 петелек, находящихся по центру, оставляя их на спице (количество этих петелек находится в прямой зависимости от формы выреза и толщины нити).

Потом нужно вязать укороченными рядками (в каждом втором не довязывая по одной петельке и оборачивая ее рабочей нитью). Далее необходимо провязать все петельки платочной вязкой до последней, которая будет самой ближней к серединке горловины. Ее надо снять, не провязывая, обвитой.

Как делать обвитые петельки, можно узнать из этой же статьи, чуть выше по тексту. После того как вязальщица окончила вывязывание полочек, надо собрать все незакрытые петельки на деталях (на рукавах, горловине и полочках) по порядку, используя круговые спицы. Настал черед обвязывать горловину. При вывязывании обвитых петелек следует вводить рабочую спицу под обвивку и в петельку, провязывая их вместе.

Вяжем воротник

Когда речь заходит о том, как вязать воротник укороченными рядами спицами, обычно имеется в виду шалевый воротничок. Итак, для начала выполняются плечевые швы изделия. На круговые спицы следует набрать нечетное количество петелек (начинать нужно по левому скосу) по краю горловинки спинки и краям выреза, которые скошены.

А вот следующий изнаночный ряд делайте так: вывязывайте по очереди — по одной изнаночной и одной лицевой, заканчивая этот рядок у второго плечевого шва. Поверните работу и снимите первую петельку. Теперь продолжайте работу в обратном направлении до первого плечевого шовчика, поверните и снимите первую петельку.

После этого надо в конце каждого последующего рядочка провязывать больше на несколько петелек, чем это было сделано в предыдущем рядочке (примерная разница — один-два сантиметра). Так нужно делать до тех пор, пока работой не будут охвачены все петельки. Теперь вяжите прямо до ширины кончиков воротничка, которая идентична длине по нижнему краю выреза переда с закрытыми петельками.

Можно закрыть петельки воротничка. Его концы, наложив их аккуратненько друг на друга, можно пришивать к нижнему краю выреза: внутренний кончик краеобметочным швом, а вот внешний — вертикальным трикотажным (или как его еще называют — матрасным).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх