Шапка кубанка крючком

Думаете крючок готов проявить себя лишь в салфетках? Это заблуждение. Вязаные шапочки кубанки крючком — явное тому подтверждение. Кроме утеплённой зимней модели с помощью крючка можно сделать и многочисленные демисезонные варианты. Подробное описание, обилие схем и первоклассных моделей. Всё, что точно вдохновляет на вечерние посиделки с крючком дома.

Выбор пряжи и крючка

В магазинах представлен огромный ассортимент различной пряжи. Без чёткого плана просто невозможно купить свой вариант. Перед тем, как спешить в магазин за очередной порцией клубков, стоит обратиться к выбранной модели.

Какая толщина нити нужна для шапочки? Возможно, и для модели указали и название нитей, которыми следует выполнить работу. Если собираетесь связать шапочку для зимы, то лучше обратить взор на пряжу с высоким содержанием шерсти.

Нить должна быть толстая, несмотря на то, что полотно крючком получится намного толще, чем спицами. А вот тем, кому сложно выбирать подходящие цвета и делать, к примеру, в моде цветовые переходы, для чего пригодится небольшая шпаргалка. Специальная схема сочетаний цветов для любого вязаного изделия.

Таблица сочетания цветов

Последним выбирается крючок — чудесный инструмент, который когда-то сделал вязание намного быстрее. Теперь остаётся только выбрать его номер для пряжи. Что касается ручки, цвета и других тонкостей — то это скорее дело вкуса, а, возможно, и прихоть мастера.

Как узнать свой размер шапки?

Измерить голову просто, но только в каком направлении измерять, для того чтобы связать шапочку. На самом деле потребуется всего два замера — это окружность головы и глубина. Просто сантиметровой ленточкой измеряем, как в детстве измеряют головки малышей (по лбу и по линии бугров затылка, но строго параллельно полу). Вот и готов первый размер.

Второй — это от мочки правого к левому ушку или наоборот. Этот замер нужен для того, чтобы знать какой по длине должна быть шапка.

Для модели кубанки не потребуется большого прибавления, поскольку она в форме бочонка и плотно прилегает к голове. Проверить насколько верно измерили можно по таблице.

Например, если измерили окружность, а над глубиной сомневаетесь, в помощь существует таблица.

Таблица размеров шапки

Пошаговая инструкция по вязанию кубанки крючком

Первые свои модели новички всегда делают по инструкции. Очень понятно и точно для каждой модели собраны материалы и описание. Форма кубанки очень похожа на бочонок.

Имеет практически две части:

  • Первая — это резинка и основа (равные по диаметру).
  • Вторая плоская крышечка — макушка шапки. Получается такая форма из-за резкого убавления петель по макушке. Плоская макушка и очень резкий переход от основы выделяют эту модель из многочисленных шапок.
  • Самое интересное, что вязать её можно от макушки и к макушке. Можно даже связать отдельно два элемента (верхнюю макушку и основу) и просто сшить вместе.

Важно! Резкий переход и бордюрчик между макушкой и основой шапки делает столбики без накида, провязанные за заднюю стенку или последний ряд дна сделать узором «рачий шаг».

Как сделать первые петли на крючок? Для новичков:

Набор петель крючком

Как вязать крючком?

Первая цепочка крючком

Узор «попкорн»

Эта кубанка может побороться за звание лучшей модели этого разряда в социальной сети. Вся изюминка в прелестном выпуклом узоре — это узор «попкорн».

Кубанка голубая

Очень распространённый для пледов и шарфов с кофтами. За счёт высоты каждого зёрнышка узора вязать получается быстро.

Кубанка лиловая

Для работы потребуется:

  • пряжа 150 м/100 г толстая;
  • крючок №5.

Схема 1 для кубанки

Модель состоит из дна и тульи, начинается работа с макушки. Разберём пошагово этапы работы. Выполняется плоское такое донышко по схеме. Всё очень просто, ряды с прибавлениями видно.

Вся схема состоит из кругов столбиков с накидами. Подъём на каждый ряд выполнен тремя воздушными петлями. Шов оказывается незаметным. Для размера 58 см необходимо связать 18 см в диаметре такого дна. Получилось приблизительно 6 рядов.

После выполнения дна необходимо провязать один ряд узором «рачий шаг». Так у шапки будет хороший и заметный бордюрчик.

Схема «рачий шаг»

Теперь переход на тулью. Тулья вывязана узором попкорн. Узору соответствует приведённая ниже схема.

Схема узора «попкорн»

Высота тульи по узору попкорн должна быть около 12 см. Далее снова бордюрчик и поможет его создать узор «рачий шаг».

Модель готова. Можно примерить. При желании можно украсить изделие эффектной брошью.

Объёмный узор

Прелестная модель с узором поперёк полотна делает модель женственнее, а нежные цвета придают её очарование. Такая модель подойдёт и девушкам и дамам-модницам.

Кубанка розовая

Для работы потребуется:

  • пряжа розовая 200 г;
  • крючок №4.

Схему для вязания верхнего круга можно взять с предыдущей модели илс связать чуть сложнее (схема ниже).

Схема для «донышка» кубанки

Полотно шапочки выполнено практически одними столбиками без накида. Связать их просто и быстро можно получить новую шапку. Сначала необходимо вывязать дно шапочки. Вяжем по приведённой схеме от центра.

Для размера 58 см необходимо связать по схеме диаметр 18 см. После перейти на ряды без прибавлений и убавлений — это тулья шапки. На неё приходится приблизительно 12 см, но можно прибавить на своё усмотрение. Для того, чтобы изделие было плотнее к голове, нужно в нижней трети тульи сделать два ряда с убавлениями по 8 петель.

Узор «шишечки»

Обозначения: сбн (столбик без накида), 2 в.п. (2 воздушных петли).

По готовому изделию нужно сверху сделать три ряда с шишечками по следующей технологии:

  • две воздушные петли для подъёма;
  • полустолбик с накидом за следующую петлю нижнего ряда;
  • *две воздушные петли;
  • связать пышный столбик из 7 петель в зазор между петлями подъёма и полустолбиком с накидом;
  • полустолбик с накидом через две петли (в третью). Повторять от * (с небольшим отличием, пышные столбики теперь будут не в зазор, а вокруг полустолбика с накидом).

Узор «звездочка»

Элегантная шапочка для более зрелых женщин. Она очень аккуратно смотрится и очень сложно отличить её от фабричного изделия. Разве что нет ярлычка. Сочетание пряжи тёмно-серого цвета и белой подчёркивают важные элементы шапочки кубанки — её бортики и прелестные «звёздочки».

Серо-белая кубанка с узором «звёздочка»

Для работы потребуется:

  • пряжа белая и серая;
  • крючок номер 6.

Схема 3 для кубанки

Шапочка вяжется по схемам от макушки. Сначала необходимо провязать начало центра схемы. Затем постепенно расширения. Всё полотно состоит из столбиков без накида. Вязать и смерить с линеечкой. Должен получится круг с диаметром 18 см.

Дно связано и после переходим к тулье или основе шапки. Для этого на каком кругу остановилась схема, так и вязать без убавлений и прибавлений. Провязать необходимо 14 см. Закончить полотно. Для более плотного прилегания можно два раза в последних рядах убавить по 6 петель.

Основа шапки готова и далее можно перейти к украшениям. Всё что поверху белое — это украшения и «звезды» вывязываются отдельно. Потом пришиваются. Полосы белой пряжи — это просто столбики без накида, которые идут за столбики полотна.

Звездочки схема

«Звёздочки»: провязать полосу по узору из схемы, он содержит пышные столбики, из которых и складываются такие привлекательные элементы.

Подобно столбикам без накидов, которыми выполнен бордюрчик, необходимо создать узор пышными столбиками по верхнему бордюру шапки. Цепляясь за петли полотна нужно выполнить ровный ряд пышными столбиками. Шапочка готова и можно полюбоваться готовым изделием.

Шапочка спицами. Шапочка крючком

Представляю вниманию рукодельниц две тёплые шерстяные шапочки. Одна из них связан крючком, другая — спицами. Обе очень просты в исполнении.Начну с той, что вязала спицами.

Тёплая дамская шапочка спицами

Самое трудное для меня в любой шапочке — рассчитать нужное количество петель. Уже сколько их навязано, они быстро надоедают, хочется чего-нибудь свеженького и каждый раз встаёт один и тот же вопрос — сколько петель набирать? Как всегда, всё зависит от толщины пряжи и почерка рукоделия.

На этот раз я взяла турецкую пряжу ALIZE 60% мохера, 40 % акрила. На снимке немного другой окрас ALIZE.

Нить довольно тонкая, я взяла очень тонкие, носочные спицы. Окружность моей шапки — 116 петель.

Рисунок вязки — чередование полос лицевой и изнаночной глади. 4 ряда изнаночной глади, 4 ряда лицевой глади.

Начало вязание — лицевая сторона шапочки — изнаночная гладь. Чтобы шапочка красиво «сидела» на голове, я несколько раз вязала укороченные ряды. Таким образом передняя часть шапки получается выше, а задняя — чуть ниже.

После 8 полос (4 полосы изнаночной глади и 4 полосы лицевой глади) я равномерно в каждом втором ряду убавляла 4-6 петель. Высота шапочки — 23 полосы (12 полос изнаночной глади и 11 лицевой). Помните, что 5 лицевых полос я вязала укороченными рядами.

Чтобы красиво обработать край шапочки я сплела косичку из тех же ниток и пришила её к краю изделия.

Косичку выполнила немного длиннее окружности головы, чтобы уложить концы листочками — они интересно дополняют шапочку.

Шапочка из такой пряжи получилась довольно тонкая. Я посадила её на чехол из полушерстяной трикотажной ткани. Чехол не просто утеплил шапку. С ним она приняла красивую форму.

Зима в 2014 году случилась очень тёплая, в начале января было около + 2. В этой симпатичной шапочке я встречала новый 2014 год.

С тех пор прошёл целый год. К новой зиме захотелось что-нибудь новенькое на голову. На улице я присмотрела шапочку-папаху.

Тёплая шапочка-папаха крючком

Честно признаюсь, что подсмотренный экземпляр шапочки-папахи был связан спицами платочной вязкой толстой шерстяной нитью благородного вишнёвого цвета. Я сомневалась, что такая модель будет мне к лицу и решила связать опытный экземпляр крючком.

Взяла толстую белую полушерстяную нить. У в моём распоряжении было примерно половина пасмы. Узор — вафельная вязка. Вот схема.

Начало вязки — 66 столбиков, то есть — 22 раппорта. Высота папахи — 8 раппортов, то есть 16 рядов.

Я немного уменьшила шапочку в верхней части. В 12-ом ряду дважды из двух столбиков сделала один. На 14-м ряду из 3-х столбиков вывязала один. Да тут и шапочка завершилась.

Кстати, пряжи мне не хватило. Несколько верхних рядов пришлось довязывать нитью из другого мотка. Это пряжа «Светлана», по толщине она такая же. Да и по цвету лишь незначительное несовпадение, почти незаметное глазу.

Я снова украсила шапочку шнуром-косичкой с лепестком.

Утеплила её полосой подклада. По самому краю решила вставить резинку — когда первый раз надела папаху, поняла, что окружность нужно чуть стянуть.

Вот результат. Модель весьма понравилась. Папаха очень хорошо сидит на голове. Думаю, что свяжу себе ещё одну, но уже спицами.

В заключении — небольшой урок вязания, «узелочек на память», чтобы не потерялось на просторах сети.

Способ вывязывания шнура. Автор видео — сайт «Вязание и не только»

А я хочу напомнить, что вафельный рисунок крючком мне пригодился для дамской сумки.

Покорно прошу при копировании моих авторских разработок ставить открытую активную ссылку на статью.

Шапка Кубанка спицами и крючком — красивая модель с аранами | Вязание Шапок

Приветствую всех первым октябрьским днем! Сегодня хочу поделиться с вами весьма привлекательной шапкой Кубанкой, связанной спицами. Моделька симпатичная, с аранами. У меня как раз недавно про араны интересовались, так вот, есть такой вариант.

На Кубани, в Краснодарском крае, такие шапочки носили в холодное время года. Можно сказать, что эта моделька исконно южнорусская, вспомните, что даже у казаков их головные уборы схожи по форме.

Как всегда, можно поэкспериментировать с колористикой пряжи. В описании даны сведения на 57 размер шапочки. Понадобится 100 граммов пряжи и спицы номер 4.

Схема и описание вязания

Шапка кубанка и снуд крючком от Марины Феддер

Этот замечательный комплект связала Марина Феддер со Страны мам. Просто великолепное сочетание цвета и формы! Наверное лучшая кубанка, что я находила в сети!

Сама по себе моделька простая, но очень симпатичная.

В комплекте еще и снуд, для защиты шеи от ветра.

Описание вязания

Схема вязания донышка шапки

Примеры для вдохновения

Вот прекрасный пример реализации вышеприведенного описания, связано пользователем Страны Мам.

И еще одна симпатичная моделька кубанки со снежинками. Вполне себе зимний вариант.

Дополнительно предлагаю еще несколько кубанок для примера. Следующие шапочки вяжутся крючком.

И еще одна кубанская красавица, в свое время ее вязали девочки на Осинке.

На этом все, надеюсь, что вы сможете выбрать что-то для себя и связать свою кубанку спицами, либо крючком!

Видео — вяжем шапочку кубанку крючком

По традиции, также дополнительно предлагаю подробное видео руководство по вязанию. В этом ролике Светлана Берсанова покажет, как связать кубанку крючком.

Шапка кубанка — это модный тренд этого сезона. Каждая вторая модница спешит обзавестись зимним аксессуаром. Но зачем платить больше, если можно сделать такую шапку самостоятельно. Головной убор смотрится привлекательно, а если его ещё дополнить шарфом или снудом, то девушка будет выглядеть неотразимо.

Вязаная кубаночка – нарядная женская шапочка, которая украшает гардероб наших женщин уже не один десяток лет. И остается все такой же модной! Ее любят и взрослые женщины, и молодые девушки, может быть потому, что фасонов и моделей для кубанки – очень много? Проще и быстрее всего вяжется, пожалуй, модель дворянка. А если связать ее вытянутыми петлями, образовав подобие меха, получится другая модель – папаха. Чтобы связать кубанку, которая будет нравиться именно вам – ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь вы найдете все необходимое для того, чтобы детально пошагово разобраться: как, чем и из чего ее вязать. Для тех, кто не любит читать описания – полезное видео.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов схем с описанием.

Шапка кубанка спицами со схемами подробное описание

Шапочка, сделанная своим руками, это великолепная возможность изготовить модную и необычную вещь самостоятельно. Бывает так, что отыскать нужную модель в магазине не вышло, тогда умение вязать, шить и создавать красивые изделия очень сильно помогает.

Просто прекрасно, когда есть любимое увлечение, но если вязание помимо радости приносит ещё и большую пользу — хорошо вдвойне!

К счастью, сейчас не надо копаться в журналах, чтобы отыскать нужную для себя модель и схему к вязанию, надо лишь зайти в интернет и выбрать из большого количества вариантов то, что будет восхитительно смотреться на вас. В нашей статье мы разберём тему, как связать интересную, модную и оригинальную женскую шапочку спицами своими руками.

Советы рукодельниц

Чаще всего шапки-кубанки вяжут сверху вниз, то есть сначала создают круглое донышко. Чтобы оно соответствовало размерам будущей хозяйки, необходимо произвести расчеты. Используется для этого формула длины окружности (произведение постоянного числа π и диаметра). Следовательно, диаметр донышка шапки можно рассчитать, разделив окружность (ОГ) на 3,14. Постоянное число желательно не округлять, иначе головной убор получится широким.

Следующая задача – ровный круг без складок. Опытные мастерицы используют правило: количество С, которые необходимо прибавить во всех последующих рядах, должно соответствовать числу С 1 ряда. Прибавления нужно делать через равные промежутки (в каждом ряду он будет на 1 больше).

В начальное кольцо из ВП (1 ряд) необходимо провязать С:

  • 6, если донышко выполняется СБН;
  • 8 для полотна удлиненными СБН;
  • 10 для ПН;
  • 12 для СН.

В следующем Р2 из 1П провязывают 2С, в Р3 между прибавками 1С (в каждом + 1С).

Все новое – хорошо забытое старое, поэтому описание и схема шапки кубанки крючком актуальны даже спустя 50 лет. Потратив пару вечеров на приятный творческий процесс, подключив фантазию, по стандартным описаниям даже начинающая мастерица сможет создать эксклюзивный аксессуар своими руками.

Кубанка с помощью крючка

Мастера могут применять как спицы, так и крючки для вязки. Довольно любопытный и качественный способ вязания кубанки реализуется с помощью следующих этапов:

  1. Вяжутся три воздушные петли через крючок, восемь столбцов без накидывания;
  2. Дно вяжется по кругу с прибавками. Каждый ряд имеет два столбца, в результате должен получиться диаметр 18 сантиметров;
  3. Далее идет вязка без прибавки вниз на 14 сантиметров;
  4. После чего вяжутся шишечки. Здесь провязывается полустолбик с накидом и две воздушные петли. Закидывать их следует в предыдущий ряд и закреплять. После чего делается пышный столбец, а третья петля вяжется полустолбиком с накидом. Все повторяется до получения необходимого узора;
  5. Финальным этапом считается создание столбиков без накида с перекидом петель в предыдущие ряды. Далее снова создаются ряды без накида и шишки.

Это стандартная схема для вязки крючком. При этом допускаются коррективы и внесение своих правок для улучшения процесса вязки. Однако для тех, кто вяжет кубанку в первый раз, такая инструкция является доскональной. На ее основе в дальнейшем создаются свои варианты шапок по определенным выкройкам.

Интересные схемы для кубанки

Кубанка с цветами

Кубанка с косами

Узор с косами

Белая кубанка с двойными косами

Шапочка кубанка не такое и редкое изделие. Её с удовольствием носят и женщины и девушки. Прелестные модели с описанием точно не оставит равнодушными ни одного мастера. Набираемся полезного опыта, схем и пробуем сделать понравившиеся модели до наступления холода. Очаровательные идеи, которые украсят и согреют леди.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Берет в стиле растафари выполняем своими руками

Полосатый головной убор в форме берета вы сможете связать самостоятельно, ориентируясь на следующее описание. Для работы понадобятся крючок и мотки пряжи желаемых цветов. На изделие, в общем, пойдет 100 грамм ниток. Итак, приступаем к изготовлению модного аксессуара под названием «растаманская шапка». Схема вязания его изображена на фото.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх